типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



100-летие памятнику первопечатнику Ивану Федорову


Дата: 03.09.2009

Один из символов просвещения Москвы и России - памятник основателю книгопечатания в нашей стране Ивану Федорову - отмечает свой 100-летний юбилей. Именно столько исполняется в 2009 году знаменитому монументу, установленному рядом с Театральным проездом.
В четверг утром группа деятелей культуры и искусства, издатели и работники сферы полиграфии во главе с руководителем Роспечати Михаилом Сеславинским возложат к памятнику цветы. Церемония пройдет в рамках XXII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Как сообщили в Роспечати, выступающей одним из организаторов праздничных торжеств, делегации издательств и типографий возложат к памятнику цветы, а молодые полиграфисты из Московского государственного университета печати и Полиграфического колледжа имени Ивана Федорова в торжественной обстановке получат студенческие билеты. Юбилейные мероприятия продолжатся и 4 сентября. На этот день запланирована научно-практическая конференция, посвященная вкладу Ивана Федорова в российское книгоиздание.
Памятник Ивану Федорову был открыт 12 октября 1909 года. Подписку на сбор средств для установки памятника начали еще в 1870 году по инициативе Императорского московского археологического общества. Лучшим был признан проект памятника, автором которого был русский художник и скульптор Сергей Волнухин, один из основоположников символизма и модерна в русской пластике. Архитектором монумента был Иван Машков.
Иван Федоров (1510-1583) служил дьяконом церкви Николы Гостунского в Кремле. Освоив тонкости типографского искусства в типографии, созданной игуменом Сильвестром и митрополитом Макарием, он стал печатать первые пробные единичные печатные листы и книги. В 1553 году по приказу царя в столице началось строительство Государственного печатного двора, который Иван Федоров возглавил в 1563 году. В это же время он начинает работу над первой печатной книгой - "Деяния и послания святых Апостолов". Умер первопечатник во Львове, он похоронен там в Святоонуфриевском монастыре, напоминает ИТАР-ТАСС.

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08