типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



TIF и EPS – преимущества в отличиях


Дата: 11.02.2009

Любая полиграфия: типография Атмосфера


Не все форматы способны сохранить информацию, необходимую для высококачественного и надежного вывода на PostScript-устройство. В настоящее время наиболее подходящими для подготовки печатных публикаций являются два формата файлов: Tagged Image File Format (сокращенно TIF или TIFF) и Encapsulated PostScript File (EPS или EPSF). Они же являются стандартом для помещения изображений в программы верстки. С некоторыми оговорками можно считать, что одно и то же изображение, сохраненное как EPS и как TIF, несет идентичную информацию. Однако, есть и различия. Поэтому выбор формата в каждом конкретном случае зависит от преимуществ, которые это дает.
Ниже кратко представлено общее и различное в EPS и TIF:

* Оба формата разработаны специально для использования в приложениях верстки, оба поддерживаются всеми основными пакетами иллюстративной, растровой графики и верстки, а также совместимы с различными платформами.
Но: В формате TIFF можно записывать только растровые изображения; в EPS, несмотря на то, что он разрабатывался для записи векторных изображений, сегодня записываются также и растровые оригиналы.
* Оба формата поддерживают запись предварительно цветоделенного полутонового изображения (т.е в модели CMYK), сохраняя в едином файле информацию обо всех четырех цветах, которая затем используется при выводе на печать.
Но: Сохранение предварительного цветоделения в одном файле TIFF делает более удобными хранение, сортировку и передачу его другим лицам и обеспечивает максимальную совместимость файла, но несколько увеличивает время печати; сохранение цветоделения в пятифайловой версии EPS (DCS) позволяет значительно ускорить процесс печати, но увеличивает риск утери файла и запрещает дальнейшее редактирование изображения.
* Оба формата позволяют применять алгоритмы сжатия. Однако, компрессия как TIF-, так и EPS-формата не обязательно поддерживается всеми звеньями технологического процесса, и пользоваться ей нужно осмотрительно.
Но: TIFF может быть сжат кодированием LZW (Lemple-Zif-Welch) или ZIP, оба варианта являются кодированием без потерь (lossless) и особенно эффективны для изображений, содержащих большие плоскости равномерного цвета; EPS поддерживает кодирование JPG, которое является сжатием с потерями (lossy), однако способно уменьшить объем почти любого изображения в несколько раз.
* Оба формата могут содержать обтравочные контуры (clipping paths).
Но: Обтравочный контур в TIFF поддерживается не всеми программами, импортирующими этот формат; тогда как интерпретация clipping path в EPS полностью обеспечена средствами обработки языка PostScript.
Особо выделим свойства, реализованные только в одном из форматов:

* В TIFF можно сохранять информацию об альфа-каналах для дальнейшего их использования в редактировании изображения или для работы с поддерживающими их приложениями. Большинство сервисных бюро предпочитают принимать на вывод "чистые" файлы TIFF, не содержащие альфа-каналы. Таким образом, TIFF с альфа-каналами должен оставаться исключительно "рабочей", временной версией изображения. EPS не позволяет сохранять альфа-каналы, о чем Photoshop предупреждает при записи этого формата.
* EPS в версии DCS может сохранять каналы плашечных цветов. Кроме того, в формате EPS сохраняются дуплексные (двухцветные) изображения. Это единственный способ выполнить подобное цветоделение.
* Формат EPS позволяет сохранить параметры растрирования и информацию о тоновых кривых (так наз. transfer function – функция переноса). Если есть необходимость задать собственные параметры вывода на печать для некоего изображения – например, применить корректирующие кривые, задать иную линиатуру или отличные от стандартных углы наклона растра, – то вы можете включить эту информацию прямо в файл формата EPS (нужно активировать опцию Include tranfer function при сохранении файла). Изображение будет выведено с заданными параметрами, и оператор ФНА не сможет их изменить. (Информация о цветах дуплексных изображений записывается в EPS именно как tranfer function.)

Оперативная полиграфия: печать материалов от одного часа: типография Атмосфера

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08