типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Еще немного про визитки, или просто о сложном


Дата: 13.01.2011

 

Еще немного про визитки, или просто о сложном

Эта статья о типичных ошибках при создании визиток. Она будет очень полезена тем, кто недавно в полиграфии, но, надеемся, и старожилы найдут для себя что-то важное.

Рассмотрим несколько типичнейших ошибок, которые возникают при создании или подготовке макета визитки к печати. На наш взгляд их три:

1) отсутствие вылетов
2) текст не "в кривых"
3) использование rgb цветов

Рассмотрим подробнее каждый пункт

1) отсутствие вылетов
При размещении графической информации (фоны, картинки, в редких случаях текст) в край реза, эта информация должна выходить за линию реза минимум на 2 миллиметра, вынос за обрезной формат должен быть одинаков со всех сторон. Если говорить другими словами, то, если вам не хочется увидеть белую рамку вокруг своей визитки или частично отрезанную картинку, то изображение стоит делать сразу чуть больше чем готовое изделие. Нужно прибавить минимум по 2 мм с каждой стороны. При этом не стоит забывать что макет стоит делать имнно такого размера, какого хочется получить, т.е. макет визитки не нужно делать размером два на полтора метра (визитки встречаются разного размера в разных странах, и некоторые дизайнеру идут наперекосяк всем традициям, но у нас "обычной" визиткой принято считать карточку размером 90 мм на 50 мм).

Посмотрим на картинках:






2) текст не "в кривых"
Избежать использования текста при создании визитки очень сложно. Чаще всего он там есть. И, естественно, на визитке стоит самый красивый и подходящий с точки зрения дизайнера шрифт. Но не стоит забывать, что шрифт в макете существует в неразрывной связи с файлом в котором хранится его начертание (файл шрифта, находится на компьютере создателя визитки). При переносе вашего макета с одного компьютера на другой эта связь будет утеряна и шрифт будет отличатся от вашей первоначальной задумки. Чтобы этого избежать, весь текст на визитке необходимо перевести в кривые. В этом случае на другом компьютере или уже в готовом тираже вы увидите именно то, что и хотели увидеть.
В разных программах это делается по-разному, На примере двух самых распространенных:
1) Illustrator: Create Outlines или Ctrl+Shift+O
2) CorelDraw: Convert to Curves или Ctrl+Q
Естественно предварительно текст нужно выделить :)

Как узнать что все ок, и что шрифтов не осталось? 
В программе Illustrator - найти закладку Document Info, а на ней закладку Object и увидеть строку "Fonts: NONE".
В программе CorelDraw найти закладку Свойства документа и увидеть строку "Текстовые документы отсутствуют". 
Опять же, предварительно весь макет должен быть выделен.

Как это выглядит:





3) Использование RGB цветов
На свете существует множество цветовых моделей. На мониторе, в который вы сейчас смотрите, используется цветовая модель RGB (Red, Green, Blue). В полиграфии (за некоторым исключением) используется цветовая модель CMYK
C-Cyan (Голубой), M-Magenta (Пурпурный), Y-Yellow (Желтый), К-Key Color (Черный). Отличаются эти модели много чем, но нам в первую очередь интересно их отличие в цветовом охвате. Цветовой охват, т.е. количество цветов, которое может отразить модель rgb, превышает цветовой охват модели cmyk. При переводе макета из одной цветовой модели в другую цветовые искажения возможны и скорее даже их не избежать. Например ярко-зеленый цвет r-0 g-255 b-0, на печати (т.е. в цветовой модели cmyk) будет совсем не такой яркий. Чтобы эти искажения контролировать и, по возможности, корректировать, необходимо переводить макет из цветовой модели rgb в cmyk. Конечно, при печати перевод произойдет автоматически, но для вас это возможно будет непредсказуемое изменение в цветах.

Как проверить что в макете не используются цвета RGB?
1) В программе Illustrator зайти в меню File - Document Color Mode - CMYK
2) в программе CorelDraw найти закладку Свойства документа спустится примерно до середины и посмотреть что объекты растровой графики (если таковые есть) используют цветовую модель cmyk, а потом спустится в самый низ и посмотреть что и абрисы и заливки также используют только эту модель. 





Конечно это далеко не полный список ошибок, которые могут привести к плачевным результатам на печати. Но это три самые глупейшие из них :) Даже те, кто много-много лет работают в нашем деле, иногда их допускают.

Если у вас возникли какие-то дополнительные вопросы мы будем рады на них ответить!

 

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08