типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Фольга в полиграфии. Часть вторая


Дата: 14.06.2009

Магнитная фольга в полиграфии используется при производстве бумажных билетов, банковских документов и кредитных пластиковых карт, визиток, и других объектов. Фольга наносится на изделие путем горячего тиснения.

При разработке дизайна для будущего изделия, следует учесть следующее:

• на каком именно материале будет выполняться тиснение;  

• какое оборудование будет при этом использоваться;  

• какой вид фольги будет применяться (ее предназначение – для тонких линий либо плашек, а также на каком материале);  

• из какого именно материала будет изготовлено клише (это поможет рассчитать коэффициент расширения металлического клише при изменениях температуры);  

• при какой температуре будет выполняться тиснение (температура колеблется от 80°С до 150°С, это зависит от вида фольги). 

Такая информация поможет избежать ошибок еще на этапе разработки дизайна. К примеру, очень тонкие линии и мелкие детали могут плохо воспроизводиться при тиснении. А шрифты после тиснения визуально станут толще, чем были на макете, это произойдет из-за заполнения фольгой протисненных углублений.

Расстояние между линиями должно быть достаточным, чтобы избежать такого неприятного эффекта, как залипание фольги на пробельных элементах. А из-за несоответствия фольги и запечатываемого материала (слишком мягкая фольга, к примеру) может происходить осыпание фольги, и это будет выглядеть не очень красиво. Для работы с тонкими штрихами следует применять более жесткую фольгу, а вот для плашечных работ идеально подходит фольга более мягкого отделения. Чтобы избежать нежелательных эффектов, таких как, например, осыпание необходимо подбирать тип фольги в соответствии с рабочим материалом.

Фольга для холодного тиснения также представлена в широкой цветовой гамме, как фольга для горячего тиснения. Холодным способом пользуются, как правило, в том случае, когда нужно тиснить материалы, не выдерживающие нагрева – тонкие пленки, применяемые в производстве этикеток и упаковок. При холодном тиснении есть возможность получать растрированное изображение и воспроизводить полутона. Однако холодное тиснение невозможно выполнить на сильно впитывающих материалах.

Фольга для фольгирования тоже выпускается в широком цветовом ассортименте. Тонер-чувствительная фольга накладывается на отпечатанную лазерным принтером картинку и пропускается через фольгиратор либо ламинатор. При высокой температуре происходит спекание тонера, нанесенного на бумагу с фольгой, в результате после отделения фольги на бумаге остается фольгированное изображение. Однако эту технологию нанесения фольги невозможно применять на фактурных бумагах типа “лен”. Ассортимент фольги для тиснения включает в себя лишь стандартные цвета в глянцевом, матовом и голографическом исполнении. Глянцевая и матовая фольга имеет вид обычной краски, а голографическая состоит из повторяющихся рисунков, геометрических узоров, фрагментов надписей.


Типография Атмосфера: применение фольги в оперативной полиграфии

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08