типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Готический шрифт


Дата: 06.07.2009

К оседлой жизни мировое сообщество перешло примерно 4000 г. до н.э. (первые находки из Месопотамии свидетельствуют о этом). С 2000 – 1800 гг. до н.э. началось применение маркировок, глиняных печатей и меток - прообразов современных логотипов. В одно и тоже время в Египте появилась иероглифическая письменность. А к 1000 гг. до н.э. произошла эволюция буквенных символов от египетских пиктограмм (иероглифов) до первого крито-финикийского алфавита. Прочими словами, картинки, обозначающие слова или же словосочетания были заменены буквами и слогами, в большом числе своем - первыми звуками названий объектов, прежде обозначавшихся иероглифами. 

В 700 г. до н. э. уже возник первостепенный стабильный алфавит – греческий. Как раз соответствие промеж греческим и египетским письмом позволили Жану Шампольону (Jean Francois Champollion) расшифровать иероглифы на знаменитом Розеттском камне, так как на нем имелись параллельные записи иероглифами и греческим письмом. Греки в своем алфавите стали применять ограниченное количество знаков, однако в неиссякающем количестве сочетаний. Этим, навеки изменив настроение развития письменности (и визуальных коммуникаций, в конечном счете!) греки заложили основу достижений Западной цивилизации.

Далее (300 г. до н.э.) были имперские амбиции Александра Грандиозного (Македонского) и установление греческого языка в качестве единого на гигантской территории. Следующая Великая Империя – Римская, переняла удобную греческую письменность (на самом деле, вплоть до V-го века н. э., греческий использовался римлянами для официальной и деловой переписки). Однако главным средством общения у римлян стал латинский говор с его прямым шрифтом (тут впервой появились засечки на заглавных буквах (капителях) – serifs). Латынь была заимствована у этрусков, буквы которых основывались на греческом алфавите.

В 395 г. н. э. в конце правления императора Константина, Римскую Империю наводнили германские варвары, уже имевшие к тому времени собственный рунический алфавит, какой именуют тоже футарком (futhark).

С этого же периода наступает медленное, однако, верное продвижение христианства на север Европы. Монахи-переписчики старательно переписывали Библию от руки на латинском и греческом языках. С появлением христианства в Ирландии совпадает редкий вклад кельтской письменности в оформление религиозных рукописей. Это, во-первых, явление округлостей на значках-буквах и, во-вторых, явление высших и нижних выносных элементов (ascenders – это, к примеру, вертикальная палка у буквы“h” или же “q”) и художественное формирование засечек (serifs). Кельтское сообщение названо унциальным (scriptura uncialis), т.к. литеры записывались на четырех направляющих линиях, отстоящих товарищ от друга на расстоянии одной унции (24,5 мм). 

На рисунке видно сколь давние кельты (VI в. н. э.) преобразили римское написание букв – сделали их мягче и выразительнее. Будущее формирование унциального письма привело к появлению четырех форм: ирландское сообщение (Ирландия и Великобритания), меровингское (Франция), вестготское (Испания) и старо-италийское (Италия). Промеж 900 и 1000 г.г. особо развитое меровингское сообщение преобразовалось в каролингское, ставшее нормой для переписывания церковных книг. Это послание характерно появлением небольших (то, что мы в данный момент называем “строчными”) букв. К концу 1000 г. н. э. из каролингского развилось романское сообщение (Romanesque), которое к 1200 г. приобрело уже почти готический вид. Он и сейчас известен под именем Black Letter, или, чаще, - староанглийское послание (Old English).

Пример раннего английского романского алфавита, тот, что можно именовать первым готическим, показан на рисунке. В отрезок времени от поздней готики до раннего ренессанса (1300 – 1500 гг. н. э.) Old English становится основным по всей Европе для переписывания как религиозных, так и светских книг. 

Сейчас конкретнее собственно о готическом шрифте. Готическое сообщение (как выше было упомянуто, называлось Black Letter или же Old English) как правило, было понятно как “текстура” (texture или же text), так как на определенном расстоянии страничка, заполненная данным шрифтом, напоминала текстуру ткани. В основном, в том виде, тот, что дошел до наших дней готический шрифт явился в XV веке, усилиями немецких каллиграфов-переписчиков. В различных странах, при всеобщей узнаваемости, готический стиль приобретал свойства, и шрифты получали личные названия. На рисунке – готический шрифт под названием Bauble.

В Италии готический шрифт раннего периоды был достаточно округлым и вследствие этого именовался “ротундой” (“rotondo” – круглый). Вероятно, это особо привлекательный шрифт во всей истории европейской каллиграфии (как не прискорбно, мне не получилось выискать неплохой картинки, иллюстрирующей данный вид шрифта). “Ротунда” явилась уже переходным шрифтом от готики к антикве, однако о этом позже. На севере Европы, в особенности в Германии, шрифты “подлинной готики” со временем переродились в больше большие и удобочитаемые литеры “поздней готики”.

Безмерный вклад в то, что готический шрифт до сих пор нетрудно узнаваем и популярен, сделал Иоганн Гутенберг (Iogann Gutenberg). Давний ход переписи целой книги вручную был утомителен, трудоемок, следовательно книги стоили баснословно дорого и были редки. Открытие же Гутенберга – печатный станок и множественное применение отдельных свинцовых буквенных литер, позволило за 10 лет наводнить всю Европу печатными лавками и книжными ярмарками.

Любая литера проектировалась Гутенбергом раздельно и гравировалась вручную в твердом металле. Эта основополагающая методика горячего металлического литья получила исключительное распространение, совершила переворот в системе полиграфии и коммуникаций Запада и применялась вплоть до 60-х годов XX-го века.

Для первых отливок литер Гутенберг выбрал готический шрифт, как господствующую форму рукописного шрифта такого времени. Разработал данный шрифт Петер Шеффер (Peter Shoeffer) под наблюдением Гуттенберга. Шрифт был точной имитацией само- го безотносительного письма той эпохи. Он содержал около 300 знаков, лигатур, сокращений. Впервые шрифт Гуттенберга был использован для издания 42-х страничной Майнцкой Библии (Mainz Bible).

Ещё 1 популярный манера готического письма, вышеназванный фрактурой (fracture), возник в конце XV столетия, а в 1513 г. был изобретен специальный шрифт для Молитвенника Максимилиана (Maximilian Praybook), изданного в Аугсбурге по указанию императора Максимилиана, популярного приверженца книг. Данную книгу иллюстрировали выдающиеся для собственного времени художники – Дюрер (Durer), Кранах (Cranach), Буркмайр (Burgkmair) и другие художники. Альбрехта Дюрера сообща с другим немецким художником шрифта Леонгардом Вагнером (Leongard Vagner) достаточно зачастую и ошибочно именуют создателями фрактуры. Действительно это не так, однако это лишь выделяет сколь востребован и популярен был готический шрифт в Европе средних столетий, в случае если легендарного Дюрера считают его автором, и в случае если фрактура была господствующим стилем письма в Европе до XVIII-го века.

С самого начала периода Ренессанса на юге Европы предпочитали более простые, изящные и больше роскошные формы антиквы (Roman), которая заменила, в конце концов, витиеватые и увесистые готические шрифты. Это предпочтение, с развитием книгопечатания, основывалось для начала на принципах удобочитаемости.

Фактически, уже, начиная с 1750-х годов, типографы стали отказываться от готического шрифта в пользу антиквенного шрифта, получившего наименование Cloister Old Style, разработанного французом (?) Николасом Йенсоном (Nicholas Jenson). Каждый уважающий себя типограф стремился спроектировать свой шрифт собственной гарнитуры. 

Особо известен “каллиграф из каллиграфов” Джовамбатиста Палатино (Giovanbattista Palatino), который спроектировал 29 разных шрифтов. Между прочих: латинский, германский, иудейский, халдейский, арабский, греческий, египетский, сирийский, индусский, кириллический (российский) шрифтовые комплекты. Однако это уже были абсолютно не готические шрифты, а шрифты, так называемой новой антиквы (New Roman). Как раз данные шрифты и дошли до наших дней, как наиболее нередко используемые в подлинном. Довольно прозвать общеизвестный Times New Roman. Образчик одного из шрифтов Палатино – на рисунке. Видно, как вдали он ушел в своем упрощении от классического готического письма.

В Рф формирование шрифтов подходило безусловно собственной дорогой, имея с Европой лишь только общую отправную точку – греческий алфавит. Македонец Кирилл сообща с братом Мефодием в IX веке решили довольно сложную задачу – скомбинировали буквенные формы из латинских и греческих алфавитов с “глаголицей” (алфавит до сих пор неизвестного происхождения). Исход – 43 литеры (24 византийские, 19 добавленные), на которых и составили начальный контент христианского Евангелия на национальном языке. Удивителен тот факт (научно доказанный), что уже к XI-XII столетиям громадная часть населения могла читать и чиркать. Кириллица оставалась неизменной вплоть до XIV века, когда преобразовалась в больше утонченный и округлый полуустав. Заголовки же писались вязью (круглой и угловатой). 

Пожалуй, в письме круглой вязью (на рисунке – 1497 г.), можно разыскать слабое действие готических сочетаний и компоновок букв в словах. Кроме всего прочего заголовки вязью практически постоянно шли в сочетании с главным текстом, написанным скорописью, а это легко прямое калькирование с западноевропейской манеры письма такого же периода. Тогда в Европе (XV-XVI вв.) заголовки составляли готическими литерами, центровой же контент писали курсивом – уже не готикой, однако еще не антиквой.

Русско-украинский первопечатник Иван Федоров пошел ход в ход по пути Гуттенберга. Первая русская печатная книжка “Апостол” (1563 г.) имитировала шрифты и графическое оформление давних рукописных манускриптов. В XVII веке шрифт ещё больше упростился, когда перешел из церковной литературы в светскую. 

Окончательное сближение российского и европейского шрифтов произвел Петр Начальный, когда в 1710 году реформировал алфавит кириллицы и ввел единый шрифт. Петр, будучи человеком предусмотрительным, взял за основу не декорированные готические шрифты. Т.о., несмотря на довольно тесное соседство с Европой, даже с различными германскими народами, российская культура испытала достаточно слабое воздействие культуры готической. И предыдущие 4 части можно было и не вставлять в данную статью. При всем при том, я преследовал цель параллельно проследить историю развития письменности и шрифтов в средневековой Европе и на Руси такого же периода, а сравнения и контрасты практически постоянно интересны и познавательны. 

Несмотря на полный отрицание от готических шрифтов в книгопечатании с конца XVIII века, они и нынче нередко применяются для печатных материалов, связанных с такими традиционными событиями, как различные торжества, завершение учебного заведения, религиозные ритуалы. Тоже зачастую готический шрифт или же его стилизацию можно заметить на многочисленных современных официальных документах. Всему этому готический шрифт, естественно, обязан собственной славной истории, великим мастерам средневековья, которые не жалели собственного воображения для разработки все новых и новых печатных форм. 

Можно упомянуть, что в 30-е – 40-е годы XX века немецкие национал-социалисты в пропагандистских целях делали ставку на возрождение готического шрифта, небезосновательно и оправданно рассчитывая связать готику с идеями патриотического традиционализма для личного народа. 

По сути, готическое сообщение в данный момент, несомненно, ассоциируется у наших современников со средневековьем. И крайне приятно понимать, что те компьютерные шрифты, какими мы сегодня используем – прямые потомки изделий средневековых мастеров, разработавших их, по сути дела, ещё до открытия Америки европейцами.


В типографии Атмосфера Вас всегда ждет профессиональное обслуживание.

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08