типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



История печати


Дата: 02.03.2009

Возникновение печатного дела уходит своими корнями сильно в историю нашего человечества. Три главные системы письма появились в государствах Египта, Вавилона и Китая.

Египтяне 4000 лет тому назад вырезали исторические очерки и легенды на камне собственных пирамид. Письменные знаки сохранились на камнях развалин Вавилона. Они так же писали на глиняных дощечках, и эти записи составляли общественные книгохранилища и библиотеки древней знати. 

Позже у египтян и римлян разных видов сообщения, повествования и официальные документы вырезались на каменных и бронзовых пластинках. 

Привычка писать на покрытых воском дервянных дощечках появился в древности и перешел в средние века. Несомненно, что булыжник, глина, металл и бревно были неудобным материалом для писания. Огромным шагом вперед явиось употребление папируса, введяенное египтянами. Самый первый папирусный свиток относится к XXV веку до нашей эры. Греки и римляне переняли от египтян сообщение на папирусе. Типография Атмосфера: цифровая печать.

Ограниченность географического распространения папируса и тяжесть его получения вызвали явление нового материала для письма - пергамента. Впервой он был введен в Пергаме во втором веке нашей эры царем Эвнимом II, какой для создания громадный бфиблиотеки организовал выделку кожи. 

Пергамент уступал папирусу в дешевизне, но зато был значительно прочнее и мог исписываться с обеих сторон, однако дорого- визна пергамента повлекла за собой несметные случаи вытравливания старых текстов для нового употребления, в особенности средневековыми монахами - переписчиками. 

Однако это все не годилось для массового производства книг,- книгопечатание, как полиграфия требовало предварительного создания нового дешевого материала. 

Распространение бумаги в Европе обогнало книгопечатание около на столетье. К этому ремени производство бумаги миновало уже долгий путь и было испробовано в ряде стран земного шара. 

Изобретение бумаги относится к 153 году до нашей эры, название изобретателя - Небесная Империя-Китай. Сырьем для создания бумаги, как говорит предание, послужило волокна бамбука и шелковичного дерева. Процесс был очень прост: изобретатель разваривал эти компоненты в горячей воде, крошил их и из жидкой массы формовал бумажные листы. Уже тогда бумага полчила в Китае различное и широкое употребление. 

Рожденное в Китае бумажное производство неторопливо продвигается на Запад, понемногу внедряясь в материальную культуру прочих народов: примерно IV века китайцы заносят изготовление бумаги в Туркестан, отседова оно попадает в Персию, Сирию, к арабам в Аравию и Египет. 

На Европейском континенте бумажное производство основали арабы в заовеванной ими Испании в XI веке. Бумажная индустрия в XII - XV веке, скоро привыкнет в европейских странах - сперва в Италии, Франции, а затем, и в Германии. 

Ещё в IV веке счастливый Иероним писал в « О воспитании отроковицы» : «Необходимо сделать ей буквы либо буковые, л- ибо из соновой кости и наречь их ей. Нехай играет ими и, играючи, обучается и пускай она запоминает не только распорядок букв, а также и по виду». 

История о изобретении книгопечатания была написана в 1568 году голландсикм историком Адрианом Юнием и появилась в печати в 1588 году в истории Голландии «Батавия». «Я утверждаю, что честь отркытия книгопечатания принадлежит нашему городу Гарлему и что мы должны с поглным правом затребовать воссоздания данной чести...». Повествуется, что в 1440 гочду уча читать внуков, Лауренс Янсзон Кострище (церковный страж) стал вырезать буквы из дерева и делать ими оттиски на бумаге: так он догадался, что можно печатать книги - первоначально с деревянных досок, затем отливая бу- квы из свинца, после этого из олова. И его подмастерье, какой-то Йохайм Фауст или другой « в рождественскую темное время суток того же года мчался, украв весь его припас литер, и напечатал ими в 1442 году в городе Майнц. 

Явный вклад в историю книгопечатания привнес германский грамотей Гутенберг. Определенные биографические данные о жизни Гутенберга нчинаются только с 1434 года. Достоверный акт свидетельствует , что в это время Гутенберг проживал в Страсбурге. Там он занимался делом, недалеким к традициям его семьи: он был золотым дел мастером. Будучи одарен выдающимися тех. способностями, Гутенберг соединил с этим основным занятием и прочие, как к примеру шлифование камней, применявшихся для ювелирных работ. 

В то же время с ювелирными работами Гутенберг производил ещё кое-какие опыты, о которых ничто не сообщал своим компаньонам. Для данных опытов потребовалось изготовление деревянного печать, закупались свинец и прочие материалы; хранились данные предметы в доме Андрея Дритцена. В декабре 1438 года он занедужил и умер. Незадолго до смерти Дритцена Гутенберг направил в его дом личного слугу с поручением истребить «формы». Он опасался, что посторонние проникнут в тайну его работ. Когда Дритцен умер, Гутенберг послал в его дом столяра, дабы разобрать на составные части «пресс», однако он пропал. После смерти Дритцена промеж его наследниками компаньонами рзагорелся спор из-за денежных дел. Отседова судебное дело в внушительном совете города Страсбурга; протоколы его, найденные двести лет назад, раскрыли кой-какие подробности опытов Гутенберга. Любопытно подтверждение одного золотого дел мастера Ганса Дюнне, что он благодаря Гутенбергу заработал в 1436 гоуд примерно 100 гульденов, посредством «того, что относится к печатанию ( zu dem trucken) ». Если осознавать это высказывание в смысле печатания каких-то книг и однолисток, то все одинаково не может быть обосновать, что они были изготовлены при помощи продивжных литер, а не другим способом; значительно проще допустить, что речь идет о ксилогафических книгах или о каком-либо ином производстве. 

Разрешение суда последовало чрез год после смерти Дритцена , в деакбре 1439 года, и было в общем дружественно для Гутенберга. Все же его денежные дела располагались уже в плохом состоянии. Средства оставшиеся от его наследственного имущества, были израсходованы, и вся далньейшая жизнь Гутенберга прошла в поисках денег для реализации личного изобретения. В 1444 году Гутенберг покидает Страсбург и возвращается в Майнц. 

В Майнц Гутенберг привез вполне разработанную идею изобретения, и в 1445 или в 1446 году начал к непрерывному печатанию книг. 

Фортуна Гутенберга, что вера в колдовство не всатла поперек его изобретательного пути. Однако книгопечатание лишало заработка в первую очередность монахов-переписчиков. Им ничто не стоило огласить его творение дьяволом, а изобретателя – прислужником сатаны. Что такая угроза для Гутенберга была совершенно реальной, доказывает сожжение в Кельне первых экземпляров печатной библии, как занятие рук сатаны. Основу изобретение Гутенберга составляет сздание того, что теперь именуют шрифтом, то есть металлических брусочков (литер) с выпуклостью на одном конце, дающей отпечаток буквы. 

Литера в такой степени легка, что мы воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся, и странной кажется длительная, сложная работа, которую вынужден был проделать Гутенберг, чтобы сотворить литеру. А промеж тем без преувеличения можно изречь, что Гутенберг на деле доказал свою гениальность, разрешив вопрос о изготовлении шрифта, и как раз этим создал новоиспеченное искусство. Начал он, видимо, с простого разделения деревянной доски на подвижные деревянные литеры. Все же данный материал, из-за своей ломкости, изменения формы от влаги и неудобства закрепления в печатной форме, стремительно доказал свою непригодность для разрешения задач, стоявших пред изобретателем. Возникновение мысли металлического шрифта ещё не предрешало достижения нужных результатов. Вероятнее всего Гутенберг начал с вырезывания букв прямо на металлических пластинках и только позже освоил мысль о огромном преимуществе отливки абсолютно о- днотипных букв в раз созданной форме. 

Однако была ещё одна безделица, над которой довелось полно поработать изобретателю — это создание пунсона. Можно, несомненно, в металле вырезать вглубь форму буквы или слова и затем, вливая в приготовленн- ые значит формы легкоплавкий металл, обрести литеры с выпуклым очком буквы. 

Первые произведения Гутенберга представляли собой маленькие брошюры и однолистки; для более крупных работ он не имел капитала и вынужден был отыскивать его у прочих. В начъале 1450 года Гутенберг вступил в содружество с состоятельным майнцским бюргером Иоганном Фустом, одолживших ему денежные средства. В начале 1450г. проект капитального издания на- чал завладевать мыслями первопечатника – план по тому времени величайший. Предположено было издать наполненный контент Библии на латинском языке. Как раз для данной работы Гутенбергу довелось занимать у Фуста большие суммы денег. Есть сообщения , что для печатания Библии была оборудована независимая мастерская. Долгое время первая Библия почиталась как первая печатная книжка в общем. Но все же она является первой книгой, потому как книги, выходившие раньше, по своему объему, скорее, заслуживают наименование брошюр. Помимо этого это первая сочинение дошедшая до нас всецело, притом с достаточно внушительным количеством экземпляров, тогда как все предшествующие ей сохранились лишь только во фрагментах.

Особо совершенными образцами европейского печатного ремесла до Гутенберга были народные картины, частенько с несколькими строками текста, какой пояснял их сущность. Техника производства данных кар- тин такова: писцы-рисовальщики делали на деревянной доске, обыкновенно грушевой, рисунок и подписи. Все чйасти доски, свободные от рисунка, углублялись вырезыванием и рисунок делался выпуклым. Доску покрывали краскою, налагали на нее лист бумаги и притирали крайний деревяшкой или костяшкой. Этим образом получался оттиск. 

С такими тех. средствами и так организованным процессом печатания нечего было и размышлять о воспроизведении книг с обигикаемым текстом, оттого что труд вырезывания и печатаная был бы ужасно длителен и дорог. Помимо того: деревянный шрифт скоро снашивался при многократном тиснении. После создания немногих экземпляров надо было активизировать сызнова тяжелый работа вырезывания текста на досках. Изобретение Гутенберга произвело коренной переворот из-за того, что оно разрешало проблему производства книг лбого размера, во полно раз ускоряло ход их печатания; оно обеспечивало приемлемые цены на книги и рентабельность работы. Это изобретение совсем изменило технику печати и перестроило структуру печатного процесса. 

Гутенберг рассек ремесленное единство простейшей печати на отдельные специализированные виды работы: изготовление шрифта, комплект и печать. Он предрек явление такой вещи, как офсетная печать. На его часть быть может выпала честь предвосхитить мануфактурные формы организации производства, которые с XVII века должны были побороть ремесло. 

Популярность творца одного из гениальнейших искусств должна принадлежать человеку, посвятившему всю свою жизнь тому, дабы довести до конца свое занятие, дабы сотворить впервой типографию и книгу. Быть может до него были люди, предвосхищавшие книгопечатание и даже проделавшие часть его мучительного изборетательского пути— это не меняет дела. Изобретательство — это мысль, работа и воплощение мысли трудом. Гутенберг в своей жизни осуществил все части данной изобретательской триады


Типография Атмосфера: печать каталогов

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08