типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Изготовление и состав бумаги. Часть 3.


Дата: 27.07.2009

Бумага является важнейшим полиграфическим материалом и отвечает всем технологическим, потребительским и экономическим потребностям, предъявляеым к этим материалам. Иными словами, верно подобранная бумага владеет комплексом свойств, определяющих качество этой полиграфической продукции в соответствии с условиями ее применения.

Бумага различается по толщине либо по массе одного квадратного метра (г/м2). По принятой классификации масса 1 м2 печатной бумаги может составлять от 40 до 250 гр. Более 250 г/м2 - это уже картон. 

Печатные параметры бумаги - это св-ва, определяющие ее поведение до печати (то есть прохожение чрез бумагопроводящую систему печатной машины), во врецмя (взаимодействие бумаги с печатной краской и ход закрепления изображения) и после печати (операции фальцовки, брошюровки, подрезки, и эксплуатационные свойства готовой продукции). Параметры качества бумаги, определяющие ее печатные параметры, могут быть объединены в селдующие группы:
Геометрические: гладкость, толщина и масса 1 м2, плотность и пористость; 
Оптические: белизна, непрозрачность, лоск (глянец); 
Механические (прочностные и деформационные): крепкость поверхности к выщипыванию, разрывная длина или же крепкость на разрыв, крепкость на излом, влагопрочность, мягкость и пругость при сжатии и так далее; 
Сорбционные: гидрофобность - выносливость к действию воды, впитывающая умение ра- створителей печатных красок.

Все данные свойства имеют тесную подневольность товарищ от друга. Уровень их влияния на оценку печатных свойств бумаги различна для разных методов печати. 
Бумагу нередко классифицируют по степени отделки поверхности. Это наверное бумага без отделки - матовая, бумага машинной гладкости и глазированная (по иному каландрированная) бумага, которую дополнительно обрабатывали в суперкаландрах для п- ридания ей большой плонтости и гладкости. 

Геометрические св-ва бумаги
Гладкость бумаги (особенно важно при изготовлении буклетов), т.е. микрорельеф, микрогеометрия ее поверхности определяет "разрешающую возможность" бумаги: ее способность отдавать без разрывов и искажений тончайшие красочные линии, точки и их комбинации. Это одно из важнейших печатных свойств бумаги. Чем выше гладкость бумаги, тем более полнота контакта промеж ее поверхностью и печатной формой, тем меньшее давление надо приложить при печатании, тем выше свойство изображения. Гладкость б- умаги определяется в секундах с помощью пневматических приборов или с помощью профилограмм, дающих наглядное представление о нраве поверхности бумаги. Разные методы печати предъявляют к бумаге разные потребности по гладкости. Так каланрдированная типографская бумага обязана иметь гладкость от 100 до 250 сек., а офсетная бумага той же степени отделыки может иметь гладкость значительно ниже - 80-150 сек. Бумага для глубкоой печати различается повышенной гладкостью, которая составляет от 300 до 700 сек. Журналистская бумага не возможно гладкой в силу большой пористости. Существенно улучшает г- ладкость поверхности нанесение всякого покровного слоя - будь то поверхностная проклейка, пигментирование, легкое или простое мелование, которое, возможно разным: узким и двухсторонним, однократным и многократным и так далее

Поверхностная проклейка - это нанесение на поверхность бумаги тонкого слоя проклеивающих веществ (масса покрытия составляет до 6 г/м2 с целью обеспечения большой крепкости поверхности бумаги, предохраняющей ее от выщипывания отдельных волокон липкими красками, а тоже для уменьшения деформации бумаги при увлажнении для обеспечения точного совпадения красок в процессе многокрасочной печати. Тем более это немаловажно для офсетной и литографской печати, когда бумага подвергается увлажнению водой в процессе печати.

Пигментирование и мелование бумаги различаются лишь массой наносимого покрытия. Так считается, что масса покровного сл- оя в пигментированных бумагах не превышает 14 г/м2, а в мелованных бумаугах достигает 40 г/м2. Меловой слой различается большой степенью белизны и гладкости. Высокая гладкость - одна из более необходимых характеристик мелованных бумаг. Их гладкость достигает 1000 сек. и более, а высь рельефа не превышает 1 мкм. Показатель гладкости не только обеспечивает лучшее взаимодействие бумаги и краски, а также и улучшает оптические параметры поверхности, воспринимающей красочное картина. Высокая гладкость мелованной бумаги дает возможность новости печать с неплохой пропечаткой при малых толщинах красочного слоя.

Обратной величиной гладкости является шероховатость, которая измеряется в микрометрах. Она напрямую характеризует микрорельеф поверхности бумаги. Как бывает, в технических спецификациях бумаги указывают одну из двух данных величин.

Необходимой геометрической характеристикой бумаги, наряду с толщиной и массой 1 м2, является пухлость. Она характеризует уровень спрессованности бумаги и очень узко связана с такой оптической характеристикой, как непрозрачность. Другими словами, чем пухлее бумага, тем она больше непрозрачна при равном граммаже. Пухлость измеряется в см3/г. Пухлость печатных бумаг колеблется, в среднем, от 2 см3/г (для рыхлых, пористых) до 0,73 см3/г (для высокоплотных каландрированных бумаг).

{В практическом приложении из этого можно с- делать вывод, что, в случае если забирать больше пухлую бумагу меньшего граммажа, то при равной непрозрачности, в тонне бумаги будет более листов}

Пористость прямо оказывает большое влияние на впитывающую умение бумаги, другими словами на ее возможность понимать печатную краску и абсолютно может прислуживать характеристикой структуры бумаги. Бумага является пористо-капиллярным материалом, в дополнение различают макро- и микропористость. Макропоры, или несложно поры, - это пространства промеж волокнами, заполненные воздухом и влагой. Микропоры, или капилляры, - мельчайшие пространства неопределеной формы, пронизывающие покровный слой мелован- ных бумаг, и образующиеся промеж частичками наполнителя или же промеж ними и стенками целлюлозных волоокон у немелованных бумаг. Капилляры есть и внутри целлюлозных волокон. Все немелованные, не излишне уплотненные бумаги, например, журналистская - макропористые. Корпоративный объем пор в подобных бумагах достигает 60% и больше, а обычный радиус пор составляет примерно 0,16-0,18 мкм. Подобные бумаги неплохо впитывают краску, благодаря своей рыхлой структуре, т.е. сильноразвитой внутренней поверхности.


Типография Атмосфера: цифровая печать только на качественной бумаге

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 454-10-15
   
ICQ типографии
271-381-663

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2014
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефоны: (812) 454-10-15, 983-47-78