типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Накануне Дня независимости газета «День» вынуждена искать новую типографию


Дата: 12.06.2009

На этой неделе читатели не получили новый бумажный номер ижевской газеты «День» (№22). Редакция газеты, оставшейся единственным СМИ, сохраняющим независимую от властей Удмуртии информационную политику, вынуждена опять искать типографию за пределами административных границ республики. Отказ типографии в Елабуге (Татарстан) печатать газету произошел, как всегда, неожиданно, когда очередной, 21-й номер «Дня» был уже сверстан и отправлен в печать. Отпечатать часть тиража удалось с задержкой на сутки, разместив разовый заказ в другом месте. Сегодня ведутся переговоры о переносе производства газеты в один из соседних с Удмуртией регионов, после чего выпуск бумажной версии газеты снова возобновится.

Главный редактор и издатель газеты День» Сергей Щукин связывает этот последний инцидент с целенаправленной политикой воспрепятствования работе СМИ, которую президент Удмуртии Александр Волков начал проводить с весны 2004 года, сразу после переизбрания на второй срок полномочий. Независимым СМИ, таким, как газета «День», под разными предлогами закрывают возможность печататься на территории Удмуртии, розничные сети отказываются принимать печатную продукцию на реализацию, а крупным и средним рекламодателям дается установка порвать договоры на размещение рекламы. Два года назад, в мае 2007 года, к действиям по воспрепятствованию выходу газеты «День», по мнению главного редактора «Д» Сергея Щукина, подключились ряд должностных лиц МВД по УР, связанных с республиканскими властями неформальными отношениями. Так, два года назад точно так же, как сейчас, неожиданно объявила о прекращении договорных отношений с газетой «День» одна из ижевских типографий. Это произошло после того, как её руководитель был вызван в УБЭП.

На Елабужскую типографию, как считает главный редактор газеты «День», тоже было оказано давление со стороны милиции, поскольку накануне и в день отказа от договорных отношений местные «правоохранители» проводили в типографии выемку документов. «Отдельным коррумпированным должностным лицам МВД ничего не стоит обмениваться подобного рода услугами, даже если это происходит на территории другого субъекта РФ, они же «федералы», а тут речь идет о городе, расположенном всего в двух часах езды от Ижевска», - высказывает свое мнение Сергей Щукин.

Официальная версия разрыва договорных отношений на производство газеты «День»: «в связи с приостановкой работы типографии». «Мы публикуем материалы о фактах, которые в любом правовом государстве должны становиться поводом для расследований и привлечения к уголовной ответственности ряда высокопоставленных милиционеров, хотя ничего такого на самом деле не происходит.

Более того, мы судимся с МВД по УР, и, понятное дело, что те, чьи интересы мы постоянно затрагиваем, заинтересованы в прекращении публикаций. В России ещё никого из должностных лиц не привлекали к ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности. Поэтому чего им бояться?» - говорит главный редактор газеты «День».

Символично, что очередная попытка воспрепятствовать выходу ижевской газеты «День» произошла накануне Дня независимости России. Ну, что же, за все надо платить, в том числе и за независимость…


Типография Атмосфера: печать каталогов

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08