типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Оперативная печать: тенденции и перспективы


Дата: 06.07.2009

С внедрением цифровой печати цветовоспроизведение стало намного более дешевым и доступным, что существенным образом повысило спрос на полноцветную печать. Также более доступными стали технология печати с использования переменной печатной формы и персонализация - возможность печати на каждом отдельном экземпляре тиража издания индивидуальных текстовых, цифровых и иллюстрационных данных. Но Век информации, открывший перед нами горизонты глобальной коммерции, поставила нас перед необходимостью более бережливого отношения к нашим ограниченным природным ресурсам и защиты окружающей среды.

Эти тенденции будут сохраняться как в текущем году, так и в обозримом будущем. Вопрос состоит в следующем: каким образом они отразятся на оперативной печати? Можно предположить, что инновационные и экономические разработки приведут к ужесточению контроля над качеством краски и расширению сектора экологической печати. Можно также предположить, что предприятия оперативной полиграфии столкнуться с повышением требования к персонализации печати и, к сожалению, с увеличением производственных затрат. 

«Красочные» перспективы

Многие типографии, которые строят свой бизнес на безотлагательном выполнении срочных заказов клиентов, не могут ради скорости печати жертвовать качеством краски и цветопередачи. Перед международными производителями типографских красок, работающих на местных источниках сырья, встает проблема обеспечения во всех своих подразделениях, особенно в разных странах, одинаково высокого качество этих материалов и их эксплуатационных характеристик. Качество местного сырья может широко варьироваться, поэтому практически невозможно получить одну и ту же по составу краску на каждой отдельной фабрике даже в одной стране. Любая краска является результатом химического процесса, и если возможны изменения, хотя бы в одном из элементов технологического процесса, хранения или применения, то результаты могут быть непредсказуемыми. 

Имея в виду эти факты, можно сделать вывод, что контроль над качеством типографской краски станет более проблематичным. Полиграфисты встанут перед необходимостью выработать и утвердить собственные стандарты, дабы гарантировать своим потребителям, что в их продукции поддерживается должная насыщенность цвета. Одним из выходов для них будет использование краски, которая производится в одном месте, особенно, если планируется использовать краску, производимую и поставляемую международными компаниями. 

Предприятия оперативной печати, однако, могут позиционировать себя на рынке в качестве производителей экологической продукции, в зависимости от ее типа. Они могут, например, использовать краски растительного происхождения или в определенных случаях ультрафиолетовые краски, или водяные краски в ламинировании. Все они уменьшают выделение ЛОВ и даже количество потребляемой при печати энергии. 

Перспективы печати

Помимо контроля цвета и экологических инноваций, производители оперативной печати могут столкнуться с повышением требования к персонализации печати с ее огромным диапазоном вариантов. Краска, используемая при печати, должна соответствовать каждой печатной технологии на каждом этапе производственного процесса.

Хотя чрезвычайно персонализированные видеодисплейные процессоры сегодня доступны, более типично использование предварительно подготовленных, хотя бы частично, печатных форм, всего с несколькими изменяемыми или персонализированными элементами – фамилией или адресом заказчика, текстовым блоком и графическим изображением – добавляемыми позднее. Офсетная печать, определенно, более эффективный и доступный способ воспроизведения таких предварительно подготовленных печатных форм тиражами более 2000 экземпляров, особенно в режиме полноцветной печати. 

При такого рода смешанном процессе производители оперативной печати должны учитывать, какая краска и бумага используются в работе, а также совместимость краски и бумаги. Лучше всего использовать краски, устойчивые к интенсивному нагреванию в потоке цифровой печати, и хорошо зарекомендовавшие себя в работе, как на офсетных печатных машинах, так и на цифровой бумаге. 

Как производители красок, так и поставщики печатных услуг одинаково страдают от побочных эффектов экономического спада, в том числе от неустойчивых цен на энергию и непредсказуемости экономической ситуации. Стоимость высококачественно сырья увеличивается вследствие увеличения глобального спроса. Отсюда каждый производитель краски вынужден поднимать цены на свой товар – и это одна из главных отрицательных тенденций.

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08