типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Персонал: верстальщик в полиграфии


Дата: 26.02.2009


Верстка – это составление страниц книги, газеты, журнала из набранных строк, заголовков, иллюстраций. Это составление происходит в соответствии с заранее утвержденным макетом (схемой) издания и являются составной частью допечатного процесса.

В книжных изданиях есть примерно несколько десятков общепринятых правил оформления и расположения текста. Так, например, на одной странице должно присутствовать не более трех видов различных шрифтов, отступ первой строки должен быть не длиннее, чем окончание последней, один фрагмент текста может быть выделен не более чем одним способом и т.д. В изданиях газетного формата эти правила, не соблюдаются. Кроме этого, в каждом издании существуют другие, обязательные для него одного правила. Цифровая печать в типографии Атмосфера


По существу, верстальщик – одна из начальных должностей, с которой многие люди начинает свою работу в области полиграфии. Имея полиграфическое образование, опытный верстальщик вполне может претендовать на должность технического редактора или ответственного за выпуск издания. Строго говоря, в обязанности верстальщика не входит составление оригинал-макетов, работа с рисунками и фотографиями, но верстальщик с большим опытом работы, как правило, вполне способен выполнять работу и макетчика, и дизайнера.


Среди верстальщиков много выпускников технических вузов, хорошо разбирающихся в компьютерной технике. В небольших изданиях наряду с версткой такой специалист берет на себя и техническое обслуживание компьютерного парка. Cпециалисту известно, что, начиная с некоторого количества страниц (15-20), с документом проще работать не в общеизвестном редакторе Word, а в другом – например, в PageMaker. Существует «джентльменский» набор программ, которым должен владеть специалист по верстке : издательские системы QuarkPress, Adobe PageMaker и графическая программа Adobe Illustrator. Надо отметить,что работы для полиграфии делаются часто на компьютерах платформы Мac. Специалисту должны быть хорошо знакомы межплатформенные манипуляции.


 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08