типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Психология цветов. Часть 1.


Дата: 11.08.2009

В разных культурах даже основные цвета часто наделяются разными смыслами, что значительно усложняет задачу столь желанной унификации цветового оформления конкретной рекламной продукции. При продвижении товара в различные регионы, особенно при разработке упаковок, этикеток, необходимо находить компромиссные решения, адекватно воспринимаемые потребителями и приемлемые в максимально широком географическом пространстве.

Психология цвета, а соответственно, оптимизация цветового представления товара – одна из серьезных проблем, возникающих при разработке, прежде всего, мегабрендов. Особенно остро она встает перед отечественными производителями, если принять во внимание уникальное многообразие социодемографических, психографических и культурных различий у населения России. Отечественному рекламисту приходится находить ответы на целый ряд вопросов. Например, как воздействует цвет на потребителей рекламной информации? Как его воспринимает массовое сознание в отдельных странах, регионах, национальных интеграциях?

Психологами установлено, что уравновешенная в цветовом отношении среда привлекает, создает творческую атмосферу, успокаивает и улучшает общение людей между собой. Цвет существенно влияет на психоинтеллектуальное состояние человека. Цвета обращаются к чувствам, а не к логике человека.

Как показывают специальные исследования, 80% цвета и света «поглощаются» нервной системой и только 20% — зрением.

Между цветовым решением рекламы и естественным восприятием человека существует определенная зависимость - это и называется психологией цвета. Достоверно установлено, что каждый цвет вызывает подсознательные ассоциации.

Когда видишь хорошие рекламные фильмы, листаешь буклеты, разглядываешь плакаты, непременно обращаешь внимание на выразительность цветовых и пространственных решений. Все продумано до мелочей. Все очень красиво, все работает на цель – привлечь внимание, заинтересовать рекламируемым товаром. Цвет и форма эмоционально воздействуют на человека.

Точно установлено, что красный цвет повышает мышечный тонус и кровяное давление. Семантика этого цвета — внимание, активность, агрессивность. Красный цвет как никакой другой настраивает человека на решительность и побуждает к действию, например к совершению покупки. Преобладание красного цвета на пачках сигарет, например Marlboro или Lucky Strike, свидетельствует о том, что сигареты крепкие. Красное обозначает также власть и величие. Однако злоупотреблять этим цветом не стоит: можно вызвать у потребителя агрессивность и раздражение.

Зеленый цвет, напротив, понижает кровяное давление. Это цвет природы и естественности, символизирующий здоровье и свежесть. Зеленый цвет будет уместен в рекламе стоматологических клиник и аптек, центров здоровья, медикаментов. Он довольно часто используется в рекламе стиральных порошков и зубных паст, а также является одним из фирменных цветов в рекламе парфюмерии, нередко используется и в рекламе продуктов питания и при создании брошюр. Однако создателям печатной и наружной рекламы необходимо помнить, что сам по себе зеленый цвет вызывает ощущение вялости, поэтому должен использоваться в сочетании с белым, или синим, или же контрастным красным.


Типография Атмосфера: оперативная полиграфия со знанием психологии влияния на клиентов.

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08