типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Психология цветов. Часть 2.


Дата: 11.08.2009

Элемент синего цвета в отличие от красного никогда не вызовет у потенциального потребителя раздражения или агрессии. Этот цвет обладает удивительным свойством — он значительно понижает кровяное давление и пульс, успокаивает и расслабляет, иногда даже чрезмерно. Не случайно слово “blue” в английском языке имеет значение не только «синий», но и «грустный». Синий цвет в сочетании с белым обычно используется в так называемой «романтической» рекламе, когда перед заказчиком стоит цель вызвать у потребителя ассоциации с экзотическими путешествиями, морем, ветром и свободой. Идеально подходит для рекламы туристических агентств. Активно используется в рекламе стиральных порошков, кондиционеров и вообще там, где необходимо создать подсознательное чувство чистоты и прохлады.

Очень привлекательными свойствами обладает желтый цвет: он стимулирует мозг, привлекает внимание и сохраняется в памяти лучше прочих цветов. Однако этот цвет рекомендуется активно использовать лишь при создании модульной рекламы в журналах, так как на больших поверхностях, например банерах, яркость этого цвета вызывает нарушение психического равновесия. Так же желтый цвет рекомендуется если нужно напечатать брошюры - они сразу будут бросаться прохожим в глаза. Желтые элементы лучше всего комбинировать с зелеными, а не с черными, как часто делают многие рекламщики: черно-желтое сочетание цветов вызывает чувство тревоги, чрезвычайности и опасности, а также ассоциируется с пчелами и осами. Не самые приятные ассоциации, надо заметить.

Серый и бордовый цвета — это почти всегда показатель солидности, консерватизма и умеренности.

Черный символизирует изящество. Это классика. Достаточно вспомнить черное вечернее платье от Chanel или пачку британских сигарет JPS. Вместе с тем он оставляет ощущение тяжести как в прямом, так и в переносном смысле. Известен случай, когда английские портовые грузчики отказались переносить контейнеры черного цвета, так как, по их мнению, они были «слишком тяжелыми». Удивительно, но контейнеры аналогичного веса, однако выкрашенные в светло-зеленый цвет, они погрузили без особого труда. Черный цвет в полиграфии вызывает ощущение изолированности от окружающего мира, поэтому большинство институтов цвета рекомендует использовать его только в упаковке.

Влияние цвета на потребительский выбор можно проиллюстрировать следующим экспериментом. Домохозяйкам дали продегустировать четыре чашечки кофе, стоящие рядом с коробками коричневого, голубого, красного и желтого цвета. Кофе во всех чашках был одинаковый, но дегустаторы об этом не знали. Результаты: 75% испытуемых отметили, что кофе, стоящий рядом с коричневой коробкой, по их мнению, слишком сильный. Около 85% испытуемых сочли кофе, стоящий рядом с красной коробкой, самым ароматным и вкусным. Почти все утверждали, что кофе, стоящий рядом с голубой коробкой, мягкий, а тот, что стоял рядом с желтой коробкой — слабый.

Специфика высококачественных товаров и предметов роскоши лучше подчеркивается сочетанием черного с красным или золотистым. Свежесть — холодными цветами: желтым, синим или зеленым. Не случаен выбор, например, цвета зелени для молочной продукции, голубого — для продуктов моря, коричневого — для керамики, «смелых» цветов (оранжевого, например) — для промышленных товаров, ярко-синего или голубых оттенков красного — для ювелирных изделий.

В оперативной полиграфии обычно рекомендуется применять в не более двух различных цветов, которые, однако, можно разнообразить за счет родственных им оттенков, поскольку такое родство создает ощущение цветовой последовательности и не раздражает зрения.

Реклама становится более успешной при правильном использовании цветовой гаммы, которая со временем становится фирменной цветовой гаммой.

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08