типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Ризография


Дата: 03.03.2009


По мере развития общества увеличивается потребность в многочисленных, например, визитках, рекламных буклетах, листовках, информационных брошюрах и т.п. Срок жизни таких изданий часто исчисляется днями или даже часами, но неприходящая необходимость в них служит базой для существования многочисленных полиграфических предприятий, подавляющее большинство которых по российским стандартам (по количеству персонала) являются малыми.

Решением, имеющим неоспоримые приемущества, является Ризография. 


Все эти материалы, обычно размножаемые тиражами от 20 до 4000 экземпляро, слишком велики для ксероксов и слишком малы для типографий, т.е. экономически невыгодны. Эти тиражи идеальны для ризографов!


История ризографии. 


Попытки человечества запечатлеть слово или образ на бумаге уходят вглубь веков. Первые прообразы современной печатной продукции были изготовлены в Китае еще в V веке. С тех пор было создано немало способов нанесения смысловых знаков на бумагу.

Одним из важных событии в этой области стало изобретение Томасом Эдисоном в 1875 году метода трафаретной печати: через механически сделанный трафарет ручным валиком краска выжималась на бумагу. Изобретение в 60-е годы нашего столетия метода фотостатического копирования и последовавшее за этим нашествие копировальных машин сильно потеснило все остальные способы тиражирования, в том числе и трафаретную печать. Казалось, что она обречена на забвение. Но японская фирма RISO не захотела отказываться от явных достоинств трафаретной печати: высокой производительности, надежности и экономичности.

Бурное развитие цифровой вычислительной техники привело к мысли об использовании ее достижений (высокого качества представления и передачи данных) в новых множительных аппаратах. Соединение достоинств традиционных методов печати с достижениями цифровой вычислительной техники привело к созданию технологии ризографии.

Основанная в 1955 году фирма RISO KAGAKU Corporation, Tokyo, развиваясь от фирмы, производящей красители к 1980 году предстала перед всем миром как фирма - производитель высокоскоростной цифровой техники. Постоянное стремление к совершенствованию технологии, конструкторских решений и дизайна позволяет фирме удерживать ведущие позиции на рынке множительной техники.
Первый Ризограф появился в 1980 году. А уже в 1986 году было найдено принципиально новое решение - электронно-цифровое изготовление мастера, что обеспечивало значительное улучшение качества печати. После изготовления интерфейса в 1988 году, пользователи Ризографов получили доступ к огромному количеству компьютерных программных средств текстообработки и макетирования изданий. Стало возможным использование Ризографа и как высокоскоростной принтер, и как сканер. В 1989 году фирма RISO начала выпускать Ризографы серии RC, которая завершается мощной машиной формата А3 RC6300. Модернизируя свою технику, начиная с 1993 года, фирма предложила своим клиентам 5 машин серии RA, отличающихся еще более совершенной электроникой и более высокой производительностью, так как эти машины позволяли получить первую копию через 17 секунд после старта.

Фирма RISO никогда не останавливается на достигнытых успехах и не прекращает поиск новых решений. Это было подтверждено на выставке Cebit” 94 в Ганновере, где фирма представила свою новую разработку - Ризограф SR7200, которому пока нет аналога в мире цифровой множительной техники. А через один год на выставке Cebit”95 была предложена новая серия аппаратов RISO - GR (5 моделей) и серия TR (2 аппарата).

Еще одним подтверждением лидирующей роли фирмы RISO в области цифровой множительной техники явилась демонстрация в Ганновере на Cebit’97 (март 1997 г.) нового аппарата серии GR – Ризографа GR 3770 формата А3 с разрешающей способностью сканера 600 х 600 точек на дюйм, запущенного в серийное производство. А в начале 2001 г. на рынке цифровых множительных устройств появились ризографы серии RP, которые являются, в полном смысле, высокоскоростными сетевыми принтерами для IBM и Apple Macintosh компьютеров.

Название RP расшифровывается как RISO Printer, что уже содержит в себе указание на качество печати, ставшее доступным современным ризографам. RP-ризографы - оптимальное решение для профессиональных задач. Технология ризографии выгодно отличается от иных способов копирования тем, что ризограф может работать практически с любой бумагой без потери качества печати. От визитных карточек до представительской папки – любые потребности организации в полиграфии можно решить с помощью современного ризографа. Современный ризограф позволяет делать иллюстрации в том числе в тех случаях, когда требуется особенно точная передача изображения. 



ПРИНЦИП ПЕЧАТИ.

По сравнению с копирами, ризографы могут работать без перегрева и технологических перерывов. По себестоимости ризографы конкурируют с копирами и малоформатными офсетными машинами при тираже в диапазоне от 50 до 5000 копий. 

Оригинал считывается сканером ризографа (с разрешающей способностью до 600 точек на дюйм) и изображение в цифровом виде передается на устройство управления термоголовкой ризографа. Термоголовка в точном соответствии с оригиналом прожигает мельчайшие отверстия в мастер-пленке - специальном материале, из которого изготавливается трафарет (мастер). Готовый мастер автоматически натягивается на поверхность печатного барабана, внутрь которого вставлена туба с краской. Краска продавливается сквозь микроотверстия в мастере и попадает на бумагу, проходящую под вращающимся барабаном. Одной тубы с краской достаточно для печати 18000...36000 копий формата А4 (в зависимости от тиража и плотности заполнения листа).

С одного мастера (трафарета) можно изготовить как минимум 5000 оттисков без потери качества для оригинала любой сложности. Практическая эксплуатация ризографов показала, что с одного мастера (для несложного оригинала) можно изготовить от 4000 до 16000 оттисков. Ресурс ризографа составляет 8 000 000 копий. Ризограф крайне нетребователен к качеству и толщине бумаги - можно использовать бумагу от 46 до 210 г/кв.м. Кроме того, на ризографе возможна многоцветная печать (до 36 цветов). Печать каждым новым цветом требует дополнительного прогона бумаги. Печать визиток в типографии Атмосфера


 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08