типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Рынок наружней полиграфии ждет осенних перемен


Дата: 17.08.2009

Рынок наружной рекламы одним из первых среди рекламных сегментов ощутил кризисные явления, что повлекло за собой неминуемое сокращение его объёмов. И если обычно в вопросе о том, как измененились показатели рынка, операторы были практически едины, то сейчас одни говорят об относительно небольшом падении в 20-25%, другие же заявляют о 50%-м сокращении рынка. Пожалуй, наиболее соответствующей действительности, учитывая ценовую лихорадку начала года и стабилизацию цен на уровне 70-75% от прошлогодней, выглядит оценка, согласно которой падение рынка составило порядка 40%.

По мнению ряда операторов наружной рекламы и оперативной полиграфии, к лету рынок стабилизировался в низшей точке. «В денежном выражении роста как такового нет, хотя количество занятых поверхностей увеличивается», - отмечает Михаил Пационко, президент компании «Талер». 

Рынок, по сути, достиг «ценового дна» и дальнейшего падения операторы не ожидают. «Сезонная волатильность рынка полностью повторяет докризисный период, но на более низком ценовом уровне, - говорит Илья Чередин, директор по продажам и маркетингу компании «Постер». 

Руководитель петербургского представительства News Outdoor Владимир Рябовол также подтверждает тот факт, что объёмы наружной рекламы стабилизировались и в настоящий момент не показывают выраженной динамики в ту или иную сторону, за исключением колебаний сезонной активности рекламодателей. Однако он также уточнил, что по факту понятие «ценового дна» определяется экономикой каждого конкретного оператора и возможностью (или невозможностью) гарантировать качество услуги при минимальной стоимости, поэтому «ценовое дно» у всех своё.


Особенностью этого года стал произошедший весной отказ практически всех подрядчиков от чёткой системы скидок. Объёмные, сезонные и прочие скидки сменил ситуационный торг. Некоторая стабильность в этом вопросе вернулась только к лету.

По словам Ильи Чередина, ценовая политика сейчас стала взвешенной, нет паники, проявившейся у некоторых операторов, в том числе национальных, в первом квартале 2009 года, которая выразилась в резком снижении цен, предоставлении супер-скидок, обусловленных желанием получить контракт любой ценой.

Панические настроения привели к тому, что покупки щитов 3х6 на месяц за 10 тысяч рублей, а порой и за 5 (при том, что в середине 2008 года средняя цена по городу составляла порядка 26-30 тыс. рублей) стали достаточно распространённым явлением. Кроме того, в кризисных условиях во взаимоотношения некоторых операторов с рекламодателями вернулись бартерные сделки. Впрочем, всё описанное выше относится не только к петербургскому рынку. Московский рынок вёл себя, пожалуй, даже более лихорадочно, что и вылилось в более серьёзное падение рынка.

Сейчас средняя по Петербургу цена на щиты 3х6 составляет порядка 15-20 тысяч рублей, при этом более востребованные поверхности, например, актуальные летом щиты на выездах из города, могут стоить и 25 тысяч рублей.


Стоит отметить, что компании сохранили своё присутствие в «наружке» не за счёт неизменности прошлогоднего бюджета, а за счёт предоставляемых операторами скидок. Этот факт подтверждает Марианна Янкова, пресс-аташе петербургского представительства компании «Вымпелком». «Безусловно, мы постарались оставить за собой те позиции, которые занимали ранее. Можно отметить, что рынок outdoor стал более гибким: сейчас цена зависит, скорее, от конкретных объёмов, которые нужны заказчику, а также от гарантированных сроков оплаты и платёжеспособности как таковой, - рассказывает она. - Настоящая цена выявляется при определении параметров каждой конкретной сделки». В компании «МегаФон» также подтвердили, что сохранили присутствие в «наружке» на прежнем уровне, потратив на неё меньший бюджет в связи с уменьшением расценок на рекламоносители.

Представители сотового дискаунтера Tele2, определяющие такие охватные каналы коммуникации, как телевидение и наружная реклама, в качестве основных, уверяют, что их стратегия в отношении бюджета, выделенного на «наружку» не изменилась. «Мы считаем, что инвестиции в маркетинг не должны подвергаться сокращению с целью оптимизации общего бюджета, так как это очень опасный краткосрочный инструмент оптимизации», - говорит Михаил Чернышев, директор по маркетинговым коммуникациям «Tele2 Россия». При этом за первое полугодие, судя по данным исследователей, компания не стала задействовать большее количество щитов, чем в 2008 году, несмотря на возможность получить более выгодное ценовое предложение. Бюджет на наружную рекламу оставили аналогичным прошлогоднему и некоторые пивные компании, получив при этом в начале года выгодные предложения по цене, сократившейся на 50% по отношению к показателям середины 2008 года, что в итоге предполагает возможность для этих компаний увеличить своё фактическое присутствие на петербургских щитах в два раза.


Рекламодатели по-прежнему нацелены на получение максимальных скидок, при этом горизонт планирования остаётся минимальным, а переговоры покупке сторон под размещение зачастую проводятся за пару недель, а то и меньше, до старта рекламной кампании. Ряд заказчиков перешёл на двухнедельное размещение, которое теперь предоставляют практически все операторы «наружки».

Антон Савельев, баинг-директор агентства «МедиаСеть СЗ», отмечает, что даже крупные клиенты, располагающие бюджетом, предпочитают планировать и запускать кампании помесячно. «При этом покупаются поверхности зачастую в так называемый горящий период, чтобы получить ещё более интересное ценовое предложение. Раньше такой подход был исключением, так как в горящий период распродаётся обычно так называемый «слив», который выгодно отличается по цене, но сильно проигрывает в качестве. Хорошую программу нужно было планировать заранее, а сейчас в конце одного месяца можно составить достойную программу на следующий. Но эта ситуация существует, пока у операторов есть большие нераспроданные объёмы. С ростом спроса на конструкции хорошую программу нужно будет опять собирать заранее». Операторы, в свою очередь, также стремятся предостеречь рекламодателей от использования подобной тактики. Илья Чередин называет её лотереей. «Вместе со скидкой победитель может получить остатки непроданных программ соответствующего качества», - добавляет он.  

В компании «МегаФон» отметили такой интересный факт, что не всегда при запросе адресных программ на длительный срок представители рынка наружной рекламы предлагают выгодные условия. «Вероятно, многие из них рассчитывают на изменение экономической ситуации осенью и на рост спроса, что позволит приблизить цены к уровню прошлых лет», - пояснили в пресс-службе компании.

Эксперты также говорят о том, что операторы рынка наружной рекламы надеются, что уже осенью произойдёт повышение цен по отношении к тем, которые существуют сейчас. Правда, сказать, каким будет это повышение, сейчас вряд ли кто-то решится. По словам генерального директора компании «БВ Медиа» Александра Зотова, операторам наружной рекламы в плане цены за размещение дальше опускаться некуда. «Те расценки на рекламу, которые состоялись к началу лета 2009 года - а они ниже докризисных на 30%-40% - находятся и так, что называется, на грани фола. Нам, наоборот, нужно говорить о необходимости всем операторам совместно и безоговорочно постепенно возвращать цены на докризисный уровень. Иначе ни о каком развитии отрасли говорить не придётся вообще», - уверен он. Михаил Пационко приводит в пример ситуацию конца 90-х: щит 3х6 к 98-му году стоил в среднем $600, а когда случился кризис, цены упали до $300. «Чтобы они вышли на докризисный уровень, потребовалось порядка пяти лет. Именно поэтому надо быть аккуратнее с демпингом, ведь рекламодатели привыкают к столь низким ценам очень быстро, обратный же процесс идёт в разы медленнее».

«Операторы наружной рекламы надеяются, что спрос занижен сейчас не только в связи с кризисом, но и из-за сезонной ситуации, которая наблюдается каждое лето», - говорит Антон Савельев. Правда, по его мнению, рассчитывать на то, что рекламодатели будут готовы осенью платить по ценам прошлого года, вряд ли стоит: в связи с сужением горизонта планирования, клиенты не всегда представляют, какие объёмы будут закупать, а цена зависит имеено от спроса. «Если объёмы закупок будут расти, тогда будут расти и цены. Но пока мы не чувствуем ожидания роста. Полагаю, будут незначительные корректировки цены в бОльшую сторону, так как осень - высокий сезон для наружки», - говорит Антон Савельев.


Типография Атмосфера: оперативная полиграфия в Санкт-Петербурге

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08