типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Способы печати. Часть 1.


Дата: 13.08.2009

Определение способа печати

Для определения способа печати следует внимательно осмотреть оттиск, обратить внимание на запечатываемый материал, провести пальцами по поверхности оттиска, вооружиться лупой.

Зачем всё это надо? Представим, Вы увидели тот экземпляр рекламной продукции, качество которого Вас просто-таки впечатлил. Вполне возможно, что Вы хотите воплотить свои идеи и замыслы с таким же качеством, фактурой, цветовом исполнении и т.д. Научившись различать способы печати, вы будете знать, при каком способе печати получается лучше и четче текст, а при каком - сочнее и ярче однокрасочные и многокрасочные иллюстрации. 

Плоская офсетная печать. 

В офсетной печати печатающие и пробельные элементы расположены практически в одной плоскости и обладают избирательным восприятием печатной краски на базе жиров и увлажняющего раствора на базе воды или вводно-спиртовых растворов.
В качестве запечатываемого материала при таком виде печати используют бумагу, картон, металлизированную бумагу, фольгу, самоклеящуюся пленку и жесть.

Особенности печати:

При рассмотрении через лупу красочный слой распределяется практически равномерно по всей площади растровых элементов, очка букв и линий штрихов. Равномерное нанесение краски обеспечивает одинаковую насыщенность печатных элементов на продукции. Но из-за некоторого возможного растискивания краски и из-за неровностей офсетной (немелованной) бумаги края печатных элементов могут получаться несколько волнистыми и рваными. 
Полутоновые изображения воспроизводятся в самых светлых участках минимальных размеров (1-3%) или могут отсутствовать в бликах на изображении. 
Многоцветные полутоновые изображения воспроизводятся обычно в четыре краски (желтой, пурпурной, голубой и черной). Эти краски в средних тонах выделяются как отдельные пятнышки, частично друг друга перекрывая.
На оборотной стороне продукции не возникает рельефа.
Печатные краски в офсетной печати всегда изготовлены на базе жиров и масел. Пока полиграфическая продукция (оттиски) еще до конца не высохли можно уловить характерный запах растительных масел.
Очень тонкие линии на оттиске получаются неровными и разрывными.
Высокая печать.

В высокой печати печатающие элементы расположены выше пробельных (металлический набор, цинковые клише, деревянные формы, фотополимеры и иные печатные формы). Для перехода краски с печатной формы на запечатываемый материал необходимо определенное давление. 

Особенности печати:
При рассмотрении оттисков через лупу на краях элементов букв, штрихов, растровых элементов наблюдается более толстый слой краски, чем в середине. Это приводит к получению резко очерченных краев и различной цветовой насыщенности печатных элементов на оттиске.
Тоновые изображения воспроизводятся растровыми элементами, находящимися обычно на всех участках изображения, в том числе и в самых светлых.
Многоцветные тоновые изображения воспроизводятся обычно в четыре краски по тому же принципу, что и в плоской офсетной печати.
На оборотной стороне некоторых оттисков наблюдается заметный рельеф,
При высокой печати в качестве запечатываемого материала используют картон и бумагу.
Оттиски высокой печати, как правило, пахнут нефтепродуктами (керосином).
Тонкие линии и штрихи текста на оттиске получаются непрерывными и с гладкими краями.
Оттиски высокой печати во многих случаях визуально почти не отличаются от оттисков офсетной печати. Их можно отличить только при тщательном рассмотрении в лупу.

Одна из разновидностей способа высокой печати – способ флексографической печати, который представляет собой способ прямой высокой ротационной печати красками, закрепляющимися и на невпитывающих материалах, с применением эластичных печатных форм.
Флексографию используют для печати на упаковках, на пластиковых пакетах, при производстве этикеток и др.

Оттиски флексографической печати либо совсем не пахнут (если краска на водной основе), либо имеют запах спирта (если краска на спиртовой основе). 

Типография Атмосфера: оперативная полиграфия и любые способы печати.

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08