типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Способы печати. Продолжение.


Дата: 13.08.2009

В этой части статьи мы рассмотрим особенности глубокой печати, трафаретной печати и цифровой печати (этот способ печати наиболее подходит для оперативной полиграфии.)

Глубокая печать. 

В глубокой печати печатающие элементы углублены по отношению к пробельным элементам. 

Особенности печати:
Оттиски характеризуются большой яркостью цвета, насыщенностью и вместе с тем мягкостью тоновых переходов изображения. С помощью особых печатных красок можно получать оттиски с матовой бархатной структурой.
Все участки текста, штрихов и тонов изображений на печатной форме расчленены на растровые элементы, как правило, квадратной формы. Однако на оттиске растровые элементы различимы (с помощью лупы) только в светах и полутонах изображений. В глубоких тенях они из-за утолщенного слоя краски, перешедшей с печатной формы на запечатываемый материал, соединяются между собой в сплошные элементы. По этой же причине на штрихах текста и изображений они незаметны, но края штрихов получаются пилообразными.
Многоцветные тоновые оригиналы обычно воспроизводят на оттисках в четыре краски. При этом достигается больший цветовой охват печатных красок, чем в других способах печати. На многокрасочных оттисках глубокой печати отсутствует муар.
Оттиски пахнут летучими растворителями на базе бензольных соединений (например, толуолом), так как бензольные соединения используются в качестве быстроиспаряющихся растворителей при изготовлении печатных красок для глубокой печати.
Очень тонкие линии изображения и штрихи текста на оттиске получаются неровными и пилообразными, как в цифровой печати.
Способ безрастровой глубокой печати: металлография. При нем печатная форма изготавливается гравировкой, травлением или выжиганием лазером на плоской металлической полированной пластине (плите). Печать производится красками повышенной вязкости.

Печатная краска ложится на запечатываемый материал и закрепляется почти без впитывания, образуя рельеф (такой же характерный рельеф на долларах в некоторых участках изображения банкноты). Тонкие линии на оттиске получаются гладкими и непрерывными.

Способ глубокой классической растровой печати используют при печати одноцветных и многоцветных широкоиллюстрированных многотиражных журналов, газет и других изданий. Этот способ экономически выгоден, если тиражи превышают 100.000 экземпляров.
В изданиях, которые печатаются способом глубокой печати, с учетом её сильных и слабых сторон, текст должен присутствовать в минимальном количестве и, желательно, более крупного кегля.

Трафаретная печать. 

Способ трафаретной печати (шелкографии) заключается в передаче изображения с использованием печатной формы, представляющей собой сетку (трафарет), сквозь ячейки печатающих элементов которой ракеля продавливается печатная краска. Краску можно наносить кистью или пульверизатором при некоторых разновидностях способа.

Особенности печати: 

Существует две разновидности этого способа:
Трафаретная классическая печать (на бумаге, картоне, металлизированной бумаге, самоклеющейся пленке, жести, дереве, стекле, ткани, пластмассе и т.д.). Красочный рельеф заметен не только на ощупь, но и визуально. Толщина красочного слоя может быть заметно большой. Пример, трафаретной классической печати – мешки кофе «Чибо».

Ризография (печать с использованием печатной формы, изготовленной прожиганием лазером микроотверстий в формном материале для образования печатающих элементов). Ризографию используют для оперативного размножения на бумаге печатной продукции небольшими тиражами (от 100 до 1.000 экз., и, как правило, одноцветной). При сильном увеличении можно увидеть, что штрихи на оттиске состоят из точек и напоминают пунктирные линии.


Цифровая печать. 

Цифровая печать – это обобщенное название технологии, когда на вход печатной машины поступает цифровой файл с компьютера, а на выходе получается оттиск. На самом деле эта технология включает в себя несколько способов печати: электрографию, струйную и офсетную печать. Используется при малотиражных изданиях.

В основе работы большинства цифровых печатных машин лежат те же принципы, что и в лазерных принтерах. 

Особенности печати:
При рассмотрении оттисков через лупу, на краях элементов букв, штрихов, растровых одно- и многокрасочных оттисков наблюдается пилообразный контур.
Цветовая насыщенность элементов равномерна по всей площади, но на пробельных участках оттиска заметны отдельные частички красочного порошка.

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08