типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Термин: Буклет


Дата: 06.07.2009

Согласно полиграфическому словарю, буклетом (от англ. booklet - книжечка) называют непериодическое листовое издание, напечатанное с обеих сторон листа и сфальцованное любым способом в два и более сгибов. Из определения следует, что главным элементом Буклета, как в плане разработки дизайна, так и технологии производства (отсюда и стоимости), является количество и способы сгибов (фальцовки).

Надо также учитывать, что для того, чтобы сгиб был аккуратным и не ломанным, необходимо использовать тонкую бумагу, плотностью до 150 г/м.кв. В противном случае, вы получите надорванный, рванный сгиб (излом). Но если все же, из маркетинговых соображений вам требуется более плотная, дорогая бумага для соответствующих клиентов, то для аккуратной линии сгиба, перед началом фальцовки, используют биговку. Согласно полиграфического словаря, под БИГОВКОЙ (от нем. biegen - гнуть, сгибать) принято понимать предварительное нанесение на материал линий сгибов с помощью тупых дисковых ножей или планками в биговальных машинах, которые вдавливают и уплотняют материал.

Только после того как лист отбигуют, его начинают фальцевать. Какая же по плотности бумага требует предварительной биговки? Как правило, мелованная бумага плотностью от 170 г/м.кв. и выше. Следовательно, при выборе бумаги по плотности, надо учитывать эту особенность, так как дополнительная технологическая операция на биговку приводит к удорожанию рекламного изделия. Мы получили представление о том, что такое буклет с точки зрения полиграфии.

Для чего же нужен буклет? Как же их используют компании в своих рекламных акциях? Буклеты - самая популярная разновидность рекламных материалов и предназначены, в силу ограниченности площади, для краткого, лаконичного информирования - позиционирования товаров и услуг компании, так и самой компании. Буклеты не требуют брошюровки и в то же время имеют несколько полос (после сложения).

Это обстоятельство делают буклеты дешевле в изготовлении в сравнении с каталогами и брошюрами и в то же время обладают некоторыми их свойствами - многополосности. Эта мнимая многостраничность позволяет компоновать рекламно-информационный материал по разделам и подразделам. В то же время, если развернуть весь буклет в один лист, то получится довольно большая цельная площадь, которую также можно оригинально использовать для рекламирования товаров и услуг.

Таким образом, сотрудники отдела маркетинга и рекламы при разработке концепции дизайна, должны учитывать этот не маловажный специфический момент и верстать - располагать материал по листу, как из расчета его цельности, так и из расчета появления отдельных секторов - полос после фальцовки - сложения.

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08