типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



В США опубликован список ядерных объектов


Дата: 09.06.2009


Федеральные власти по ошибке опубликовали 266-страничный доклад с грифом "Сугубо конфиденциально", в котором дается подробная информация о сотнях гражданских ядерных объектов и программ США, включая карты с указанием точного местонахождения арсеналов топлива для ядерного оружия.


О публикации документа сообщили в понедельник на страницах онлайнового информационного бюллетеня, посвященного вопросам соблюдения секретности на федеральном уровне. Это положило начало дебатам в сообществе ядерных экспертов по поводу того, какую опасность представляет публикация доклада, и существует ли такая опасность вообще. Появление данного документа также вызвало в Вашингтоне шквал расследований причин его опубликования.


Во вторник вечером, когда поступил запрос из New York Times, документ уже убрали со страниц сайта Управления правительственной печати.


Некоторые ядерные эксперты утверждают, что опасность от такой публикации минимальна, учитывая тот факт, что в общих чертах большая часть этой конфиденциальной информации уже была известна.


"Такие проколы случаются, - говорит бывший директор ЦРУ и бывший заместитель министра обороны Джон Дойч (John M. Deutch), который сегодня преподает в Массачусетском технологическом институте, - они зашли в этом дальше, чем зашел бы я, но это не очень серьезное нарушение".


Однако, по словам Дэвида Олбрайта (David Albright), возглавляющего Институт науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security) (это частная вашингтонская организация, занимающаяся проблемами распространения ядерного оружия), информация о местах хранения ядерного топлива "может обеспечить воров и террористов закрытыми данными, которые помогут им захватить эти материалы, поэтому сведения такого рода раскрывать нельзя".


Эта информация, которая считается конфиденциальной, но не секретной, была собрана для последующей передачи в Международное агентство по атомной энергии в рамках процесса, в котором Соединенные Штаты открывают свои объекты для более строгой инспекции в надежде на то, что зарубежные государства, особенно Иран и некоторые другие, подозреваемые в тайной разработке ядерного оружия, поступят точно так же.


5 мая президент Обама направил этот документ в Конгресс для рассмотрения и внесения возможных поправок, а государственная типография впоследствии разместила его черновой вариант на своем сайте.


По состоянию на вечер вторника причины таких действий оставались загадкой. На обложке документа написано, что это публикация комитета палаты представителей по иностранным делам. Но официальный представитель этого комитета Линн Вайль (Lynne Weil) заявила, что он никогда "не публиковал это документ, и не имеет никакого отношения к его публикации".


Представитель типографии Гэри Сомерсет (Gary Somerset) сказал, что в ней действительно был "изготовлен" этот документ "в соответствии с обычным порядком действий", но к настоящему моменту он изъят с сайта впредь до дальнейших указаний.


В докладе нет военной информации об арсеналах ядерного оружия США, а также об объектах и программах по охране такого оружия. В нем представлен, на первый взгляд, исчерпывающий перечень объектов, составляющих гражданский ядерный комплекс страны, который простирается от побережья до побережья и включает в себя ядерные реакторы и секретные объекты в оружейных лабораториях.


В сопроводительном письме в Конгресс Обама назвал передаваемые данные "имеющими отношение к государственной безопасности, но не секретными" и отметил, что вся информация, собираемая США для соблюдения требований новейшего протокола, "не будет подлежать разглашению" в соответствии с законом о свободе информации.


В докладе подробно сообщается о местах нахождения сотен ядерных объектов и о деятельности на них. На каждой странице сверху имеется написанный заглавными буквами гриф "Сугубо конфиденциально, защита секретности", за исключением тех страниц, на которых дается дополнительная информация, например, карты объектов. В сопроводительном письме Обама также написал, что эти предупредительные фразы являются категориями классификации, принятыми среди инспекторов МАГАТЭ.


Агентство МАГАТЭ, чья штаб-квартира находится в Вене, является подразделением Организации Объединенных Наций, и в его задачи входит обеспечение выполнения международных договоров, предотвращающих использование гражданских ядерных программ в секретных военных разработках.


В последние годы МАГАТЭ борется за всестороннее выполнение набора строгих инспекционных правил, которые официально называются Дополнительный протокол. Эти правила дают агентству новые и весьма существенные права проверять не только известные ядерные объекты, но и совать свой нос в работу заводов, хранилищ, лабораторий и прочих мест, при помощи которых та или иная страна может пытаться накачать свои ядерные мускулы. Соединенные Штаты подписали соглашение в 1998 году, но соблюдать его начали только недавно.


В докладе перечисляется масса подробностей о ядерных программах и объектах в составе трех американских лабораторий по производству ядерного оружия в Лос Аламосе, Ливерморе и Сандии, а также о десятках других федеральных и частных ядерных объектов.


Одна из самых серьезных утечек информации связана с национальной лабораторией Оук-Ридж в штате Теннесси, где располагается Комплекс национальной безопасности Y-12. Это крупный объект, обнесенный по периметру колючей проволокой и охраняемый вооруженными охранниками. Его называют "форт-ноксом" для хранения высокообогащенного урана - главного топлива для ядерного оружия.


В докладе в качестве возможного объекта ядерной инспекции называется "контейнерное хранилище 16 в восточном складском комплексе". В нем отмечается, что на данном объекте в помещении 9720-5 содержится высокообогащенный уран, находящийся там на "длительном хранении".


На прилагаемой карте показано точное место расположения хранилища 16 среди складских помещений с указанием географического севера, хотя точка его местонахождения на объекте Y-12 не указана.


Такие контейнерные хранилища обычно имеют цилиндрическую форму и бетонное покрытие, которое предотвращает случайное формирование критической массы высокообогащенного урана, способное привести к ядерному делению и взрыву. Оно известно как "критический инцидент". Согласно данным федеральных отчетов, в типичном контейнерном хранилище в 200 трубчатых контейнерах может храниться до 44 тонн высокообогащенного урана. Каждый такой контейнер обычно находится под охраной датчиков движения и телевизионных камер.


Типография Атмосфера: печать визиток высокого качества!


 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08