типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



Вторая жизнь бумаги


Дата: 17.08.2009

Нам посчастливилось жить в эпоху научного прогресса и новейших информационных технологий. Прогресс, конечно же, не обошел стороной и типографии. Но, к сожалению, мы до сих пор не научились жить цивилизованно, не причиняя вреда окружающей нас среде. Человечество, наверное, все-таки понимает, что разрушает веками созданное природой, однако, в погоне за финансовым благополучием у него нет времени да и желания думать об экологии. А результатом такой безответственности становятся экологические проблемы, природные катастрофы и катаклизмы. Одним из основных факторов, губительно влияющих на окружающую среду, стали многомиллионные тонны отходов, образовавшиеся в результате жизнедеятельности человека.

Столкнувшись с многочисленными экологическими проблемами, население планеты стало понемногу понимать всю сложность и опасность сложившейся ситуации. За последние несколько лет во многих странах научились не только экологично утилизировать отходы, но даже получать из вторичного сырья много полезных и нужных вещей. Например, из макулатуры получают бумагу, а из нее уже делают бумажные полотенца, газетную и туалетную бумагу, тетради, недорогую бумагу для записей, картонные коробки и другую упаковку, используют при печати листовок бюджетного формата.

Бумага – это вид пористого материала, состоящего из волокнистых волокон (целлюлоза и древесной массы), объединенных между собой в единую структурную основу, в нее добавляют проклеивающие вещества, красители и прочие добавки. Бумагу в основном изготавливают из целлюлозы, производство которой в Узбекистане практически не налажено. Наши предприятия больше сориентированы на изготовление картонно-упаковочной продукции и бумаги санитарно-гигиенического направления. Качественную бумагу для полиграфической отрасли нам импортируют в основном из России.

Макулатурой считаются отходы бумажного и картонного производства, а также пришедшие в негодность либо отбракованные изделия из бумаги и картона. Современные технологии производят бумагу из макулатуры, а также из отходов текстильной и легкой промышленности. Рассмотрим технологию переработки. Для начала макулатуру растворяют в специальном растворе, имеющем довольно высокую температуру, затем фильтруют, чтобы удалить возможные примеси металла и пластика. Далее с помощью специальных химикатов удаляется типографская краска. Из оставшейся после очистки массы производят бумагу. А полученные при очистке отходы (краска, короткие волокна) прессуют и сжигают. С целью получения из вторичной целлюлозы более светлой и высокого качества бумаги, в нее добавляют небольшое количество первичной целлюлозы.


Как же обстоят дела с макулатурой и бумагой в других странах?

Например, Финляндия является лидером по переработке макулатуры среди европейских стран. Ее запасы леса составляют всего лишь 2% от мировых, однако она является одним из крупнейших поставщиков бумаги, вырабатывая при этом аж 25% . Не отстают от нее и другие страны, такие как Норвегия, Канада, германия, США, Нидерланды. Многие европейские страны давно уже полностью перешли на макулатуру и вторичное сырье, при изготовлении упаковочной бумаги, газет и санитарно-гигиенических изделий из бумаги. В городах Европы, Японии и других странах, наряду с обычными мусорными баками, предусмотрены специальные контейнеры, в которые люди складывают макулатуру. Ежегодно в европейских странах сохраняется более 1,5 млн. гектаров леса, это происходит благодаря сбору и переработке не менее 50 млн. тонн вторсырья. А ведь деревья, произрастающие на площади в один гектар, всего за одни сутки очищают около 12 тыс. куб. м загрязненного воздуха.

Перерабатывая макулатуру и получая так необходимую нам бумагу, люди сохраняют не только леса, но также экономят энергию и воду. Следовательно, уменьшается количество вредных отходов и снижается общее загрязнение окружающей среды.

Конечно, для создания современной перерабатывающей отрасли, необходимы финансовые расходы, однако в этом должны быть заинтересованы прежде всего государство и его граждане. А польза от этого будет, как для человечества, так и для природы.


Типография Атмосфера: печать листовок любыми тиражами в Санкт-Петербурге

 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08