типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 

 

Публикации о типографиях и полиграфии.

Типография Атмосфера предлагает Вашему вниманию только самые интересные и качественные публикации о полиграфии.
Наша типография так же предлагает качественные услуги в области полиграфии: печать листовок, буклетов, брошюр.
Типография Атмосфера – ваш надежный партнер!

Что должен знать дизайнер о сканировании и допечатной подготовке
Дата: 18.09.2007

Сканирование изображений является очень сложной частью подготовки издания, и успех зависит как от наличия специализированной (и очень дорогой) техники, так и опыта мастеров наивысшей квалификации, поэтому лучше доверить эту часть работы профессионалам.



Наиболее подходящей является следующая схема работы: на дешевом планшетном сканере производится черновое сканирование изображения с низким разрешением, которое в процессе дизайна может подвергаться любым изменениям размера. Затем слайд относится в сервисное бюро, где сканируется на барабанном сканере в окончательный размер с учетом характеристик последующего печатного процесса.

 

Оперативная печать в типография Атмосфера

Немного о материалах для сканирования. Репродуцированные изображения (напечатанные на бумаге с использованием растрирования) можно использовать только в тех случаях, когда больше нет никаких других способов получить заветную картинку. Но при этом приблизиться к уровню качества исходного изображения можно только при двукратном уменьшении.
35-ти мм слайды в большинстве случаев реально можно растянуть только до формата А5, при большем увеличении будет проявляться зерно пленки (лишь при очень жестком обеспечении условий съемки и обработки пленки их можно использовать с большим увеличением). Для достижения хорошего качества изображений большего размера рекомендуется использовать только слайды больших форматов: 45 x 60, 60 x 60, 60 x 70, 60 x 90, 90 x 120, 300 x 400… И, желательно, снятые фотографом, хорошо знающим принципы и ограничения полиграфического репродуцирования. К сведению, для получения хорошего снимка время подготовки и установки освещения обычно измеряется в часах.



Разрешение растровых объектов для высококачественной цветной печати должно быть, в зависимости от характера изображения и метода растрирования, от 1,5 до 2 раз больше линиатуры вывода и, желательно, кратно разрешению вывода.
Коэффициент 2 дает несколько лучший результат только при печати плашкоподобной графики и при выводе с низкими линиатурами (< 100 lpi), при печати полутоновой графики необходимо и достаточно использовать коэффициент 1,5 (если точнее, то 1,41…).
Например, если вывод осуществляется с линиатурой 170 lpi, разрешение TIFF должно быть от 240 до 340 dpi. Большие значения допустимы только для штриховых изображений (до 600-1200 dpi), для полутоновых это приведет только к неоправданному увеличению объема файлов, понижению контрастности изображения и существенному увеличению времени обработки.



P.S.
С увеличением расстояния до рассматриваемой репродукции можно без потери качества изображения пропорционально уменьшать линиатуру, а следовательно, и разрешение растровых изображений. Журнал, разглядываемый на расстоянии 50 см от глаз, выведенный с линиатурой 170 lpi, и плакат, рассматриваемый с 3-х метров, выведенный с линиатурой 28 lpi, будут выглядеть с одинаковым качеством. Но если в первом случае необходимо сканировать слайды с разрешением 254-340 dpi, при этом изображение А4 формата (210 x 297 мм) будет иметь размер 24-43 Mb, то во втором случае изображение, большее в 6 раз (1 260 x 1 782 мм), можно сканировать с разрешением 42-57 dpi, получив размер файла 23-43 Mb против 856 Mb при разрешении 254 dpi.



Кстати, кадры из видео имеют разрешение в районе 768 x 576 точек, следовательно, при качественном полиграфическом воспроизведении (150 lpi) их можно растянуть только примерно на 92 x 69 мм.



Для растровых изображений необходимо минимизировать количество цветовых преобразований (CMYK-RGB), поскольку при каждом происходит потеря данных и существенное ухудшение цветовых переходов за счет шума квантования. Поэтому изображения, не требующие применения спецэффектов, лучше сканировать сразу в CMYK на оборудовании, позволяющем осуществлять глубокую цветокоррекцию на этапе оцифровки с применением специализированного программного обеспечения. В остальных случаях сканировать лучше в RGB, а после наложения необходимых фильтров перевести в CMYK в Adobe PhotoShop. Как исключение, при подготовке на Hexachrome изображения должны оставаться в RGB, поскольку после перевода в CMYK печать их в шесть красок будет непродуктивным занятием.



Из растровых графических форматов можно использовать только следующие:
CMYK/Grayscale/bitmap TIFF. Желательно без компрессии - обычные изображения не очень-то и ужимаются, но времени на обработку отнимают изрядно; некоторые программы и старые ФНА не воспринимают компрессии вовсе. Разница между кодированием для Mac и для PC заключается только в порядке следования старшего и младшего байтов и может вызывать лишь незначительную разницу в скорости обработки.
CMYK/Grayscale/Duotone EPSF в формате ASCII или Binary (но не JPEG) для иллюстраций с Clipping Path.
Некоторые рекомендации:
В TIFF не забудьте удалить ненужные альфа-каналы (если они не используются для обтравки в QuarkXPress 4 и Corel Draw) и пути (контуры).
Нельзя использовать JPEG, поскольку при этом методе компрессии происходит потеря данных, причем при каждом сохранении заново. Исключение можно сделать только для неответственных изображений газетного качества, но при этом необходимо сохранять их в JPEG только один раз (со степенью сжатия не более 2), например, для транспортировки на ограниченных по объему носителях, после чего перевести обратно в TIFF.
Изображения из библиотек PCD перед употреблением переводите в TIFF в PhotoShop.
Внутренние файлы PhotoShop (PSD) выводятся только из него самого, для передачи в другие приложения они переводятся в TIFF или EPS. Результатом их вывода из Corel Draw вполне может стать испорченная пленка, в этом случае необходимо очень тщательно перепроверить работу.
Размер изображения задавайте непосредственно в Photoshop, а не в программе верстки.
Для обмена векторными объектами между программами можно использовать только один формат - EPS, preview для Mac должно быть PICT или TIFF, для PC - TIFF или WMF.
Лучше переведите все шрифты в кривые. Текст без внедренных шрифтов в EPS предполагает вывод с той же машины - даже наличие таковых на другой машине не позволяет гарантировать правильность вывода из программы верстки (речь идет только о проверенных шрифтах Type 1, при использовании True Type результатом вывода будет испорченная пленка).
Внедрение шрифтов в EPS позволяет выводить их из программы верстки на другой машине, но не позволяет их редактировать при отсутствии таковых в системе (шрифт будет подменен на системный). В этом случае возможно использование и True Type (которые будут преобразовываться в Type 1 с переименованием имени шрифта), но лучше не испытывать судьбу.
Если EPS помещается в программу верстки, то цвета и трэппинг (в частности, overprint для black) должны быть заданы в самом EPS. Следите за тем, чтобы число узлов в каждой кривой не превышало 1500 (для очень кривой - желательно не более 700).
Если EPS экспортировался из Corel Draw, то потом следует пересохранить его через Adobe Illustrator и очень тщательно перепроверить работу.



Результат цветоделения WMF и ему подобных форматов, не поддерживающих CMYK, предсказуем только в одном - черный цвет будет состоять из четырех красок и под ним будет вырезка. Поэтому их (чисто теоретически) можно использовать только для черно-белой печати.



Лучше сразу отучиться от вредной привычки переносить объекты разными программами через Clipboard или перетаскивать мышкой, если при этом они встраиваются по OLE (не говоря уже о сознательном использовании внедренных объектов для полиграфической работы). Технология внедрения и связывания объектов корректно работает только до тех пор, пока Вы вставляете в MS Word таблицу из MS Excel, и пока Ваша работа находится на Вашем компьютере и распечатывается на Вашем не-PostScript принтере без цветоделения. Во всех остальных случаях для осуществления самой возможности вывода, как правило, необходима полная переделка работы. Если конкретнее - первая (и нерешаемая) проблема состоит в том, что черный цвет для шрифтов и тонких линий в полиграфии - CMYK 0-0-0-100, и ему должен быть задан Overprint. Во всех же остальных программах черный цвет - это Indexed RGB 0-0-0, который при цветоделении превратится в нечто вроде CMYK 70-60-60-90, что создаст большие проблемы при печати. А в тех редких случаях, когда удается превратить его в нормальный черный, ему невозможно задать Overprint, вследствие чего под ним будет дырка, что тоже не сахар. Поэтому подобным методом можно (и очень осторожно) пользоваться только при подготовке черно-белого издания, которое будет выводиться композитом.
Во-вторых - практически гарантированы проблемы со шрифтами.
Третья проблема - для правильной работы с подобной публикацией конфигурация системы на компьютере в сервисном бюро должна в точности повторять Вашу, обязательно должны вызываться точно такие же версии программ, как и у Вас. А в репроцентре, скорее всего, никогда не окажется ни Word, ни Excel, и просто в обязательном порядке будет отсутствовать Picture Publisher.
Четвертая проблема - если есть нестыковки между приложением OLE и программой-сервером OLE (а они обязательно и есть, и будут), либо подобные объекты не могут быть явно описаны на языке PostScript, то драйвер печати не обязан корректно их интерпретировать, что он, собственно, с удовольствием и делает.
Поэтому, если не хотите создавать себе и другим лишних проблем, в настоящее время лучше не используйте эту, без сомнения, передовую технологию. Когда-нибудь, лет через пять-десять, все программы действительно смогут работать совместно с общими объектами, но пока об этом можно только мечтать. А если Вы хотите использовать современные технологии сегодня, то не забудьте предусмотреть $10-50 в час за работу оператора, который будет переделывать Вашу работу.

Типография Атмосфера предлагает популярную услугу: офсетная печать в Санкт-Петербурге

 

 

 


 

Запросить расчет:

 
письмо в типографию
info@asfera.net
   
заказ в типографии
on-line заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
 

 

 

 

полиграфия

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефоны: (812) 983-78-08