типография
папки
каталоги
календари
евробуклеты
блокноты
плакаты
ещё

 

 

 

 



За ошибку типографии - миллион долларов!


Дата: 09.07.2009


Ещё одна сенсация в филателии – редчайшая марка, «Перевёрнутая «Дженни», продана на интернет-аукционе почти за миллион долларов! 
 
Марка эта считается одной из самых дорогих в мире. Недавно такой же экземпляр был продан на аукционе также за рекордную сумму в 977,5 тыс. долларов!
 
В чём же ценность этой марки? Обычная, с виду, марка, достоинством 24 цента, была отпечатана в 1918 году миллионным тиражом в честь первого в стране воздушного почтового рейса. Но 400 штук по ошибке были напечатаны с перевёрнутым изображением биплана Curtiss JN-4 в центре рисунка. От аббревиатуры «JN» и назвали эту марку «Дженни». Бракованную партию уничтожили, но уцелел лист со ста марками! Досадная типографская ошибка - собственно, вот и вся «заслуга» этой марки, благодаря которой она стала известной в американской филателии. 
 
Все 100 марок, напечатанные на одном листе, вскоре были приобретены неким коллекционером. Впоследствии он перепродал его, а последующие владельцы разделили лист на отдельные экземпляры и блоки по четыре марки и в таком виде «разбрелись» по всему миру. 
 
Марки с дефектами изображения, которые когда-то считались обычным типографским браком и, порой, подвергались уничтожению, сейчас являются самыми эксклюзивными лотами на торгах. 
 
Коллекционер, купивший артефакт за 825 тыс. долларов, является руководящим сотрудником Wall Street Journal и увлекается филателией уже много лет.
 
Кстати, серьёзная сумма, уплаченная за марку, не очень удивила коллекционеров. Ещё в 2005 году одна из «Перевернутых Дженни» ушла с молотка за 525 тысяч долларов США, а блок из таких четырёх марок был продан за 2,7 миллиона.
 
Новый «хозяин» редкой марки во всех отношениях «не промахнулся», ведь покупка дорогих и редких марок - это удачное вложение денег! Особенно это актуально в нестабильные времена кризиса.


типография Атмосфера: печать без ошибок!


 

 

 


 

письмо в типографию
info@asfera.net  
   
заказ в типографии
онлайн заказ
   
позвонить в типографию
(812) 983-78-08
   
   

 

 

 

 

 

 

 

полиграфия

 

© 2000-2015
Санкт-Петербург, улица Егорова, дом 26, телефон: (812) 983-78-08